Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

Георг Грозер: Я просто не люблю проигрывать

18 декабря 2014, 14:03
«Бел.Ру» продолжает цикл бесед с именитыми игроками ВК «Белогорье». Сегодня это Георг Грозер – диагональный ВК «Белогорье», игрок национальной сборной Германии, золотой медалист Европейской лиги (2009) в составе сборной, бронзовый медалист чемпионата мира по волейболу 2014, двукратный чемпион Германии (2009, 2010), чемпион Польши (2012), чемпион России (2013), победитель Лиги чемпионов 2013-2014.

Георг Грозер – во многих СМИ меняют произношение Вашей фамилии, как им кажется правильным. Связано ли это с тем, что Вы родились в Венгрии? Скажите, как правильно звучит Ваша фамилия?

– Правильно звучит Грозер. Да, я знаю, что это тяжело понять, но в Венгрии именно такое произношение моей фамилии, хотя в Германии сочетание звуков может звучать по-другому. Но вообще, я Грозер.

Вы из волейбольной семьи (отец, мать, сестра отца, старший брат). Даёт ли кто-то из Ваших родных профессиональные советы, или Вы не нуждаетесь в них? Приезжают ли они на игры с Вашим участием?

– Я очень рад, когда у моей мамы есть возможность приехать и посмотреть игру. Этим летом, например, она была на некоторых матчах, а отец смотрел игры по телевизору или Интернету. Больше всего я радуюсь, когда приехать получается моим детям и жене – их поддержка даёт мне много сил для игры. Отец иногда даёт мне советы по технике, но больше всего я пытаюсь запомнить слова моих тренеров.

– Вы становились чемпионом Германии, затем Польши. Вы чемпион России. Скажите, Вы всегда и везде стремитесь быть первым, или это черта всех немецких спортсменов?

– Я просто не люблю проигрывать и всегда пытаюсь быть первым и лучшим во всём. Но в тоже время я не персоналист – не смотрю только на свои достижения: сколько у меня медалей или званий MVP. Самое важное – это соединение всех игроков команды в одно целое. Это то, благодаря чему мы выигрываем все матчи. Я всегда стараюсь помочь клубу и сделать всё возможное для победы.

– Вы ведущий игрок сборной Германии, бронзовый призёр последнего чемпионата мира, что для Вас означает понятие «игрок сборной»?

– Это тяжело объяснить... Сейчас я один из самых возрастных игроков сборной. Прошлым летом увидел, что наша команда в основном состоит из молодых ребят. Я по-своему стараюсь выстраивать с ними отношения: пытаюсь помочь в технике, игре, чтобы в будущем они могли выигрывать. Характеры у игроков сборной разные, чувствуется, что на меня возложен груз ответственности, и я люблю жить с этим чувством – быть лидером, показывать молодым ребятам, по какому пути идти к победе. Мы всегда общаемся во время тренировок. Я нашёл себя в сборной и я рад, что у меня это получилось. Игроки прислушиваются ко мне, дают советы, когда у меня возникают проблемы в игре. Поэтому прошлым летом у нас создалась благоприятная атмосфера в сборной, и мне кажется, что результаты не за горами.

– Кстати, о Вашем возрасте. Совсем недавно Вам исполнилось 30 лет, в игровых видах спорта это возраст ветерана. Скажите, долго ли Вы планируете выступления за сборную?

– Как долго я планирую играть? (смеётся). Столько, сколько позволит мне моё тело, и пока я могу быть полезен команде. Я не знаю, где моё будущее, где я буду играть, но надеюсь, что в запасе у меня ещё 5-6 лет классной игры точно есть. Но я понимаю: когда почувствую, что мой талант и силы оставляют меня, я, конечно, остановлюсь, потому, что не хочу разрушить тот образ игрока, который создавался много лет. Мне кажется, у меня ещё много времени. Может, я и выгляжу старше, но не настолько, чтобы уходить.

– В СМИ Вас иногда называют «волейбольным убийцей». Когда Вы делайте подачи или атакуете, то мяч летит с бешеной силой. Что это: природный дар или плод долгих тренировок?

– Несомненно, это и природный дар. Мой отец тоже был очень сильным – это у нас семейное. Но ты должен много над этим работать вдобавок. Я знаю много игроков с такими же способностями, которые ничего не делают, их талант исчезает в никуда. Поэтому, чтобы оставаться в форме, необходимо прилагать много усилий – для меня это каждодневный труд.

– Россия – страна большая, не Германия и не Польша. Вы уже продолжительное время живёте и играете здесь. Привыкли ли к длительным переездам и перелётам? Как проходит адаптация, например, в Нижневартовске?

– Это очень нелегко. Когда я только приехал сюда, первый год я не понимал всего. Ты не знаешь, как пройдёт поездка, как далеко нужно ехать. Сейчас игры в Лиге Чемпионов и чемпионате России проходят каждую среду и субботу – у нас нет времени на отдых. Особенно тяжело получалось в начале чемпионата, когда игр на выезде было очень много. Ты понимаешь, что должен быть в тонусе, но в тоже время осознаёшь, что не можешь выдать все 100 %. В таких случаях нужно стоять до конца, отдавать всего себя. Бывают игры, когда не всё получается на подаче или в атаке, тогда я стараюсь помочь в других компонентах игры или просто эмоционально поддерживаю игроков со скамейки. Мы создали очень крепкую и боевую команду. Сейчас я очень рад, что у нас много домашних матчей – мы стараемся восстанавливать силы, как говорится, дома и стены помогают.

– Я уже задавала этот вопрос – хочется теперь услышать Ваше мнение. Белогорье не знает поражений. Что это: усиленная подготовка, состав команды, или соперники слабые?

– У нас все хорошие игроки. Несомненный плюс, что за два года мы стали не только коллегами по работе, но и хорошими друзьями – знаем, кто на что способен. Мне кажется, в этом и есть что-то особенное. Для меня за это время ребята стали, как семья. Мы уважаем и ценим друг друга, а это самое главное.

– У Вас сложились хорошие отношения с Драганом (Драган Травица - прим.ред.). Общаетесь ли Вы с ним и вообще с командой? Как отдыхаете и чем любите заниматься вне поля?

– Мы общаемся с командой каждый день. А в свободное время Драган и Дима Ильиных проходят ко мне в гости, и мы играем в покер и Playstation. Ещё Драган готовит нам очень вкусную пасту «карбонару», для этого его даже не нужно просить. Он вообще хорошо готовит в отличие от меня.

– У Вас очень много поклонников, есть фан-группы, страницы в соцсетях. Насколько болельщики и фанаты в России отличаются от польских или немецких? Уезжая из Польши, Вы сказали болельщикам: «Вы самые лучшие на свете!». А что Вы можете сказать о белгородских фанах?

– Фанаты, конечно, разные. Очень тяжело объяснить, почему, но я всё-таки постараюсь. В Польше люди в прямом смысле слова сходят с ума по волейболу. Когда ты прогуливаешься или идёшь в супермаркет, они не стесняются подойти и попросить автограф или фото. Я такой человек, который очень любит своих фанов, я открыт для них. Даже игра идёт лучше, когда чувствую их поддержку, атмосферу игры, которую они создают. Поэтому, конечно же, я провожу с ними время – фотографируюсь, даю автографы, разговариваю... Хотя в Белгороде самая большая проблема – это языковой барьер. В Польше фаны общались со мной на английском, поэтому я понимал их. Здесь же, мне кажется, люди стесняются подходить ко мне пообщаться или попросить сделать фото из-за незнания языка. Надеюсь, со временем это положение как-то исправится.

– А как вообще процесс изучения русского языка? Что-то уже знаете, понимаете?

– Выучить русский очень тяжело, от силы знаю слов 10. Я знаю венгерский, немецкий, английский. А русский – я даже не могу запомнить толком слово, оно не остаётся в моей голове, хотя венгерский, например, тоже сложный язык.

– А где Ваша жена и дети? В Польше или Германии?

– Жена и дочки сейчас в Германии. Моя старшая дочь Леана пошла там в школу, ведь здесь у нас не было такой возможности. Поэтому в прошлом сезоне приняли решение, что семья останется в Германии. Конечно, мы стараемся увидеться, когда у Леаны каникулы, но это выходит не так часто. В прошлом сезоне квалификация чемпионата мира была в Германии, поэтому я был целый месяц дома. Но в этом году мы почти всегда в разъездах, поэтому они не приезжают. В ноябре я был дома всего лишь неделю. Теперь семья прилетит 26 декабря в Белгород и останется здесь на Новый Год, потом мы увидимся только в мае. Поэтому я хочу скорее выбрать новогоднюю ёлку и положить под неё подарки, чтобы обрадовать семью.

– Ваши дочки, особенно старшая, интересуются волейболом. Хочется ли Вам, чтобы они пошли по вашим стопам?

– Леана занимается атлетикой – бегает, прыгает, метает мяч. В этом сезоне он получила MVP соревнований и стала лучшей среди детей её возраста. Она просто полна энергии, как батарейка Duracell. Каждый раз, когда Леана приезжает в Белгород, мы идём играть в волейбол. Ей нравится любой вид спорта с мячом. Лорин, вторая дочка, маленькая принцесса, любит всё розовое. Для меня очень важно, чтобы девочки занимались спортом, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Начинать нужно как можно раньше, ведь это полезно для здоровья. Какой смысл сидеть дома перед экраном компьютера или телевизора? Леана ходит на тренировки два раза в неделю, а Лорин пошла на танцы – именно так мы стараемся направить их энергию в нужное русло.

– У Вас много татуировок. Одна из последних – лев, символ Белогорья. Что для Вас означает каждая татуировка?

– Я хочу ещё две сделать летом, проблема только во времени. Думаю сделать тату в память о Польше, о том прекрасном времени, когда команда, за которую я выступал, впервые за много лет выиграла чемпионат. Тогда я ещё не придумал, что хочу сделать, а теперь знаю. Ещё думаю об изображении бронзовой медали, которую выиграли на чемпионате мира по волейболу. Я всегда стараюсь сделать тату, когда что-то особенное случается в жизни. На плече у меня первое тату, которое я сделал в 18 лет просто так, а все остальные – это маленькие истории. Изображения льва, символ ВК «Белогорье», я сделал прошлым летом. Тату с числом 9 – мой счастливый номер. Отец и брат тоже всегда играли под этим номером. У меня есть тату с именами детей, жены. Любой важный момент жизни я хочу запечатлеть на своём теле.

Беседовала Валерия Чирах

Фото из архива ВК «Белогорье»