Posted 8 декабря 2014, 13:10
Published 8 декабря 2014, 13:10
Modified 29 июля 2022, 13:02
Updated 29 июля 2022, 13:02
Наряду с белгородцем участие в обучении приняли ещё 20 представителей российских энергокомпаний.
За период стажировки инженеры-энергетики посетили 11 предприятий КНР, которые занимаются передачей и распределением электроэнергии, ознакомились с современным китайским электротехническим оборудованием и материалами, обсудили перспективы применения наукоёмких технологий в электросетевом комплексе РФ.
Самым крупным из предприятий стала государственная электросетевая корпорация Китая State Grid Corporation of China, которая является собственником и обеспечивает эксплуатацию порядка 80 % электросетевых объектов разного уровня напряжения на всей территории страны.
По словам участника стажировки, начальника отдела по работе с клиентами филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Валерия Харькова, принимающая сторона познакомила россиян с особенностями осуществления технологического присоединения и механизмом организации учёта потребления электроэнергии.
Так, большинство приборов учёта граждан в КНР включены в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), причём в китайском законодательстве отражены требования по стандартизации протоколов передачи данных, что позволяет менять производителя прибора учёта без перенастройки существующей системы АСКУЭ.
Кроме того, большая часть электросчётчиков ещё на заводах-изготовителях оснащается специальными картами, с которых считывается информация о наличии денежных средств на лицевых счетах, и в случае их отсутствия производится автоматическое отключение от сети электроснабжения.
Говоря о технологическом присоединении потребителей, стоит отметить, что все земли в Китае принадлежат государству и передаются третьим лицам по договорам аренды. При строительстве энергообъектов отсутствует необходимость согласования трассы линии электропередачи и проектно-сметной документации с собственником земли, а это, в свою очередь, значительно ускоряет строительство и сокращает сроки присоединения к сетям.
В рамках стажировки для российских энергетиков были организованы семинары, круглые столы и информационные встречи на тему применения инновационной наукоёмкой электротехники в энергосистеме. По окончании стажировки всем участникам были выданы сертификаты о повышении квалификации.