Posted 21 ноября 2014,, 12:12

Published 21 ноября 2014,, 12:12

Modified 29 июля 2022,, 11:04

Updated 29 июля 2022,, 11:04

Виктор Филатов: Мы можем производить «чистую» энергию себестоимостью в два раза ниже, чем на розничном рынке

21 ноября 2014, 12:12
Белгородской компании «АльтЭнерго» исполняется пять лет. Это одна из немногих организаций в России, которая практически реализует проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Глава компании Виктор Филатов рассказал о настоящем и будущем альтернативной энергетики в России.

По его словам, альтернативная энергетика – актуальная тема в России, Европе и мире. Она связана с рядом направлений деятельности. Одно из важнейших – экология. Главная задача – сокращение выбросов промышленного производства в атмосферу. В нашем регионе их источником являются, в первую очередь, агропромышленные комплексы.

«Буквально два дня назад я участвовал в четвёртой международной конференции газеты «Ведомости», – сказал Виктор Филатов. – Она называется «Будущее альтернативной энергетики в Росси». Если итоги конференции охарактеризовать кратко, можно сказать, что развитие альтернативной энергетики сейчас замерло. Все понимают, что нужно двигаться вперёд, но для этого чего-то не хватает».

Разработанная специалистами в 2012 году программа развития альтернативной энергетики реализуется в стране «со скрипом». В результате проведённых торгов определились три компании, которые готовы строить «зелёные» объекты в России. Однако до сих пор строительство не началось. Причины – отсутствие производственной базы и несоответствие законов техническим реалиям.

К примеру, объект по производству электроэнергии мощностью больше одного мегаватта присоединяется к сети в течение двух лет, тогда как строится он три-четыре месяца.

Объекты по производству энергии из ветра вообще не «проторгованы». Технология изготовления ветряков очень энергоёмкая. Ветровая турбина по сложности – это почти что двигатель самолёта.

При этом есть чёткие индикативные показатели планирования развития ВИЭ. По распоряжению федерального правительства к 2020 году уровень ВИЭ в общей массе производства энергии в стране должен составлять 2,5 % (вместо ранее принятых 4,5 %). Дальше предполагается его последовательное увеличение.

«Коллеги из федеральных органов власти видят, что комплекс мер есть, поддержка есть, но она не работает, – сообщил Виктор Филатов. – В федеральном бюджете есть сумма – порядка пяти миллиардов рублей каждый год. Чтобы получить поддержку в регионе, нужно пройти жёсткий конкурс, защитить программу».

В лучшем случае конкурс выигрывают 25-30 регионов из 85. В течение последних трёх лет Белгородская область становится одним из победителей конкурса. На это влияет наличие региональной программы поддержки альтернативной энергетики, что позволяет использовать схему софинансирования.

По мнению главы «АльтЭнерго», за неисполнение параметров федеральной программы по развитию альтернативной энергетики регионы нужно наказывать рублём.

Для этого каждому субъекту федерации нужно довести задание по вводу объектов ВИЭ с контрольными цифрами по киловаттам введённой мощности. Деньги из центра следует направлять регионам, которые этот план выполняют. По аналогичной схеме сейчас поддерживаются проекты АПК.

«Сегодня нас гнетёт составляющая в тарифе на электроэнергию, которая включает в себя кредит и его обслуживание, – отметил Виктор Филатов. – Если бы были «длинные» и дешёвые деньги – на 10-15 лет под 1,5-2 % – мы вырабатывали бы «чистую» энергию с себестоимостью в два раза ниже, чем сейчас на розничном рынке».

Серьёзные проблемы для «зелёной» энергетики в России сейчас стоят и в плане законодательных норм.

«На полке лежат соглашения о намерениях, есть конкретные компании, которые мы утвердили вместе с немцами, есть конкретные программы и площадки по строительству объектов, – сообщил Виктор Филатов. – Но нет законов, которые позволили бы без нервов, без судов нормально работать».

Энергетики прорабатывают вопрос о производстве отечественного оборудования для электростанций на основе ВИЭ. По словам Виктора Филатова, сейчас уже есть понимание, где и как производить порядка 90 % комплектующих. Подготовлены и некоторые конструкторские решения. Это поможет существенно снизить капитальные затраты при организации производства «зелёной» энергии.

Для переработки всех отходов производства в сфере АПК Белгородской области требуется около 150 биогазовых станций различной мощности. Инвестиции должны в целом составить порядка 2 млрд долларов США. Компания «АльтЭнерго» планирует участвовать в проекте и построить в области 50 биогазовых станций.

Два года назад в рамках программы энергосбережения и энергоэффективности было подписано соглашение со Сбербанком. Для этого специалисты разработали семь типовых проектов станций. Как отметил Виктор Филатов, банк готов финансировать эти проекты. Сейчас заканчивается инвест-фаза по различным объектам АПК области.

Сергей Егоров

"