Сносят старые здания по Богданке

6 ноября 2014, 12:36
Сносят старые здания по Богданке

Я сегодня проезжала по Богданке мимо перекрестка Мичурина-Богданка увидела страшное зрелище: старые двухэтажные дома, что возле училища сносят. Верней, снесли почти все, остались жалкие остатки последнего. И мне стало грустно. Сейчас небольшая предыстория, а потом причина грусти.

До того, как я не ездила в Калининград, я как-то не придавала особого значения истории города, домов, людей, живущих в городах. Хотя посещала некоторые особо историчные места, например, в Киеве я была и в Лавре, и трогала ворота, которые были уже исторической ценностью для туристов начала 20 столетия, что они не преминули отметить и нацарапали год посещения на этих самых воротах. Но там меня не пробрало. А пробрало меня в Калининграде, где я шла по улице и понимала, что зданию, в которой располагается больница больше 100 лет, и оно многое помнит, и было свидетелем и участником многих событий, помнит судьбы людей, различные эпохи и хранит интереснейшие тайны. Идешь по улице и кожей чувствуешь историю. Она витает в воздухе.

Там же я поняла, что люблю Белгород и даже скучаю по плитке, непонятным светофорам на Богданке, ларькам Оранжевого острова, пазикам и другим милым особенностям города. Но там же я поняла и то, что у Белгорода почти нет очевидцев его развития в виде зданий и сооружений. Да, город был практически полностью разрушен во время войны, но некоторые же здания уцелели. Наверняка же есть и сразу_послевоенные постройки. Именно они хранят память нашего города. Они хранят его душу. Да, сейчас строят модные, современные здания. Но они модные и современные. И все. Конечно, конструируют какие-то заменители, имитации, но это сублимация, не более. Они без души.

Мне очень грустно видеть то, как уничтожают старые постройки. Как уничтожают душу города. Неужели их нельзя отремонтировать? Белгород становится удобным и современным, чистым и опрятным, а также бездушным и потемкинским.

PS это исключительно мое мнение. Оно может не совпадать с мнением большинства. Но от этого оно моим не перестает быть.

Подпишитесь