Размер налога на недвижимость белгородцев будет определяться её кадастровой стоимостью

7 октября 2014, 09:47
Соответствующий федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу закона «О налогах на имущество физических лиц» подписал президент России Владимир Путин.

Таким образом в Налоговом кодексе страны появилась дополнительная глава о налоге на имущество физических лиц, согласно которой этот налог будет рассчитываться в соответствии с кадастровой стоимостью имущества, если результаты определения кадастровой стоимости недвижимости утверждены в регионе России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Устанавливать налоговые ставки будут местные органы власти с учётом применяемого порядка определения налоговой базы. Это позволит муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы.

Ставка налога для жилых домов, включая недостроенные, единых недвижимых комплексов, в составе которых есть хоть одно жилое помещение, гаражей, машиномест и хозяйственных построек площадью не более 50 м² на садовых и дачных земельных участках не должна превышать 0,1 %. Но муниципалитеты могут снизить эту ставку до нуля или увеличить до 0,3 %.

Для коммерческой недвижимости, включающей торговые и офисные объекты, и дорогостоящей недвижимости (более 300 млн рублей) ставка налога не должна превышать 2 %, для остальной недвижимости – 0,5 %.

Льготы на имущество граждан сохраняются, но теперь они будут ограничены одним объектом каждой категории.

Закон вступает в силу 1 января 2015 года. Полностью осуществить переход на расчёт налога на имущество физических лиц в соответствии с его кадастровой стоимостью планируется до 2020 года. Чтобы перейти к новой системе расчёта налога уже со следующего года, регион должен сообщить об этом до 20 ноября 2014 года.

Чтобы избежать резкого роста суммы налога, в переходный период муниципалитет будет применять понижающий коэффициент, то есть каждый год рост суммы налога будет составлять не более 20 %.

При определении размера налога с учётом инвентаризационной стоимости сохраняются действующие ставки налога. Новая система расчёта налога по всей стране начнёт действовать с 2020 года.