Posted 27 сентября 2014, 14:21
Published 27 сентября 2014, 14:21
Modified 29 июля 2022, 11:06
Updated 29 июля 2022, 11:06
Как сообщил начальник регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, практически на 100 % готовы к зиме объекты тепло- и электроэнергетики, газо-, водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко обратил внимание на использование на скользких зимних дорогах и тротуарах пескосоляной смеси. «Мэр Белгорода Сергей Боженов обещал, что в течение летнего сезона найдёт альтернативу. В Москве уже давно этот материал не используется, а на тротуарах применяется дроблёная щебёночная смесь. Почему у нас песок?» – спросил глава региона.
Сергей Боженов отметил, что пескосоляная смесь вредит экологии, но найти альтернативу по цене и качеству не получается. «Мы уменьшили концентрацию смеси и будем добавлять туда реагенты, за счёт которых уменьшится количество песка в смеси. Эксперимент должен получиться. А по мелкощебёночному гравию мы не смогли ни цену приемлемую найти, ни машины, которые потом бы его убирали. Пока нет рецепта, на который бы мы перешли со стопроцентной уверенностью», – добавил белгородский градоначальник.
Евгений Савченко поручил на основных магистральных дорогах применять более современные методы борьбы со снегом и наледями – чистые хлориды или водоэмульсионные смеси. В первую очередь, в Белгороде и Старом Осколе.
Что касается тротуаров, эти территории закреплены за бюджетными учреждениями, офисными зданиями, фирмами, предприятиями. «Дорого или дёшево – это их вопрос, разработайте регламент и контролируйте исполнение. Мы должны думать о качестве», – подытожил губернатор.
К предстоящей зиме для дорог Белгородской области подготовили 66,6 тыс. тонн пескосоляной смеси и 732 единицы спецтехники.
Сергей Белых