Posted 30 апреля 2014,, 13:35

Published 30 апреля 2014,, 13:35

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

В День пожарной охраны огнеборцы рассказали о трудностях и романтике одной из самых опасных профессий

30 апреля 2014, 13:35
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все огнеборцы страны. В преддверии Дня пожарной охраны России корреспондент ИА «Бел.Ру» узнала, зачем пожарному автомобилю нужны штаны и рукава, испытала на себе, сколько весит полное обмундирование спасателя, и познакомилась с самыми настоящими «ветеранами» Корочанского гарнизона пожарной охраны Белгородской области.

Курс молодого бойца

С момента получения сигнала о возгорании и до выезда спасателей проходит ровно одна минута. За 26-30 секунд спасатель должен облачиться в форму и надеть специальное снаряжение – всего около 26 кг обмундирования. Корреспондент ИА «Бел.Ру» примерил насквозь пропахший дымом «костюмчик». Естественно, за полминуты человеку неподготовленному сделать это невозможно. Справиться с тугими застёжками на куртке и специальном ремне, который, к слову, служит корочанским спасателям уже 50 лет, непросто. А когда за плечами появляется многокилограммовый кислородный баллон, а на голове массивная каска, передвигаться хрупкому журналисту становится практически невозможно. Хотя, как рассказали пожарные, в их рядах работают и женщины, но только не в этом гарнизоне.

Непредвиденный случай произошёл с начальником караула Андреем Кожановым, который работает в пожарной части № 25 19 лет. «Зимой 1997 года в селе Яблоново загорелся жилой дом на трёх хозяев. Так получилось, что женщина забыла выключить плиту и ушла на ферму. При тушении пожара я работал со стороны огорода. Очевидцы рассказывали, что кто-то из толпы крикнул о том, что падает стена, и я побежал, но не успел. Кирпичная кладка упала мне на спину», – рассказывает мужчина. Благодаря каске и боёвке спасатель остался жив и отделался лишь лёгким испугом и синяками.

Но были и трагичные случаи. В 2010 году Андрей Кожанов вместе с ещё 20 белгородскими пожарными помогал своим столичным коллегам в тушении торфяников.

«Мы работали в лесу неподалёку от хутора Верейка Егорьевского района. Каждое утро для нас начиналось с инструктажей, на которых нам говорили о том, какие ловушки кроятся в торфяных болотах. Мы могли не заметить и упасть в яму глубиной 7-8 метров, откуда выхода уже нет», – поясняет А. Кожанов.

За две недели до приезда смены Кожанова в отряде белгородцев случилось несчастье. При тушении пожара погиб старший инструктор по вождению пожарных машин, водитель специальной части № 5 по тушению крупных пожаров Белгорода Сергей Сумской.

И в огонь, и в воду…

Свою историю пожарная часть № 25 Корочанского района ведёт с 1878 года. Более ста лет она располагалась в Короче, а затем, по иронии судьбы, переехала на окраину села с говорящим названием Погореловка. Сегодня «под опекой» гарнизона находится весь район, а это одно городское и 22 сельских поселения.

Причём в обязанности службы пожаротушения входит спасение людей не только на пожарах, но и в других чрезвычайных ситуациях. Начальник отделения надзорной деятельности Корочанского района Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Белгородской области Николай Максименко рассказывает: в начале марта на пульт службы спасения поступил сигнал о том, что на водоёме в селе Сафоновка терпят бедствие два рыбака. Прибывшие на место происшествия спасатели увидели одного из потерпевших. Тогда пожарный Михаил Андросов решил в одиночку помочь рыбаку. По льду он дополз до мужчины, но оказалось, что тот уже погиб от переохлаждения.

В 2014 году на территории района произошло 13 пожаров. «В основном они случаются в домах людей так называемой группы риска. Это неблагополучные семьи, члены которых употребляют спиртное, одинокие пожилые люди. Поэтому профилактическая работа с ними так важна», – поясняет Николай Максименко.

Порою в работе с такими людьми происходят казусы: приехавшие на вызов спасатели видят рядом с горящим от непотушенной сигареты матрацем пьяного человека. «Мы говорим им: «У вас горит дом!», а они в ответ: «Ну и пусть горит!», – и уходят спать в другую комнату!» – делятся пожарные.

Зачем автоцистерне «штаны» и рукава?

В гараже пожарной части на круглосуточном боевом дежурстве стоят два специальных автомобиля. Первый – КамАЗ АЦ 6-40 или автоцистерна ёмкостью 6 тонн воды с насосом, подающим 40 литров в секунду. Этому трёхмостовому вездеходу по плечу и сугробы, и грязевые ванны.

Пожарный автомобиль состоит из нескольких технических отсеков, в которых хранится необходимое оборудование для тушения огня и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Например, пожарные рукава, предназначенные для транспортирования огнетушащих средств. Длина каждого из них – 20 метров. Один рукав рассчитан на тушение одного этажа здания.

«Штанами» пожарные называют шланги, предназначенные для сбора воды из двух пожарных рукавов и её подачи в насос. Часто «штаны» используют для сбора воды из открытых водоёмов.

На кузове автомобиля находятся две лестницы: выдвижная трёхколенная и лесница-штурмовка. В случае пожара в высотном здании выдвижная трёхколенная лестница поможет пожарным добраться до подоконников окон третьего этажа дома. По ней же спасатели могут эвакуировать оказавшихся в огненном плену людей. Лестница-штурмовка оборудована крюком и предназначена для подъёма на верхние этажи здания, путём постепенного перехода по наружной стене с этажа на этаж, от окна к окну.

Второй автомобиль – ветеран пожарной части № 25. С 1984 года на вооружении корочанских пожарных стоит ЗИЛ 130, ёмкость цистерны которого – 2 400 литров. Благодаря бережному отношению к четырёхколёсному спасателю, он до сих пор на ходу и в любой момент готов выехать на происшествие.

Уходя с пожара, мы говорим: «Прощайте!»

Сегодня личный состав пожарной части № 25 составляет 15 человек. Иногда им приходится выезжать на чрезвычайные происшествия по семь раз за день. Случаются и ложные вызовы. По словам спасателей, люди могут вызвать их, увидев небольшой дым из окошка соседей или проезжая мимо поля, которое обрабатывают тракторы. Тем не менее, ошибаясь, местные жители, проявляют свою гражданскую ответственность.

«Мы готовы проводить экскурсии, профилактические беседы, показательные выступления. Чем больше пожарный спит, тем страна становится богаче. И как бы мы не праздновали свою победу с огнём, пожар всегда несёт определённый ущерб. Поэтому, когда мы уходим с пожара, мы говорим пострадавшим не «До свидания», а «Прощайте», – отметили в конце встречи пожарные.

Татьяна Косицына

Фото автора

"