Posted 25 апреля 2014, 07:25
Published 25 апреля 2014, 07:25
Modified 29 июля 2022, 13:09
Updated 29 июля 2022, 13:09
Общий объём инвестиций в данный проект составит 1 млрд 400 млн рублей, из которых 600 млн рублей – собственные средства, остальные – заёмные. Кредит в сумме 800 млн рублей на новое строительство предоставил Сбербанк России на новых условиях, согласно принятому в апреле постановлению правительства РФ. Главное преимущество – это кредитование на 15 лет с 100 % субсидированием из бюджета ставки рефинансирования.
По словам животноводов региона, таких кредитов давно ждали. Так как отрасль является долгоокупаемой, инвесторы неохотно шли в молочное животноводство, и изменение условий кредитования должно улучшить ситуацию с молоком в стране. Де-факто Белгородская область является безусловным лидером в развитии птицеводства и свиноводства, однако на ближайшие годы к приоритетным направлениям развития животноводства добавлено ещё и молочное скотоводство.
Новым строительством ГК «Авида» продолжает начатую ещё в 2004 году программу по обеспечению сырым молоком имеющихся мощностей головного предприятия – молочного комбината «Авида».
Общая численность поголовья крупного рогатого скота составляет 17 500 голов, в том числе дойное стадо состоит из 8 500 высокопродуктивных голштинских коров, которые размещены на современных комплексах с беспривязным содержанием в компаниях «Молоко Белогорья», «Оскольское молоко» и «Агрохолдинг «Авида». Средняя продуктивность в 2013 году составила 8 700 кг молока от одной коровы. Для обеспечения потребностей имеющегося поголовья скота кормами в пользовании холдинга находится около 25 000 га пашни в трёх районах Белгородской области.
Суточный объём производства сырого молока на предприятиях группы компаний составляет около 210 тонн молока. Это более 20 % от производимого предприятиями Белгородской области молока. Всё получаемое молоко поставляется на МК «Авида», что обеспечивает 90 % потребности перерабатывающего предприятия в сырье.
Мощность нового комплекса составит 60 тонн молока в сутки. Первых животных планируется завести в 2015 году. С вводом в эксплуатацию нового комплекса будет организовано порядка 250 новых рабочих мест, что для небольшого Красненского района является довольно весомым вкладом.
После запуска нового комплекса поголовье молочных коров в Группе компаний составит 11 000 голов, и суточное производство молока достигнет 270 тонн.
Группа компаний «Авида» сегодня является одним из лидеров среди производителей и переработчиков молока. Продукцию под брендом «Авида» можно увидеть не только на полках магазинов в Центральном Черноземье, но и в Московской и Ленинградской областях.
Выручка всех предприятий Группы компаний за 2013 год составила более 4,5 млрд рублей без учёта НДС, в том числе предприятий, работающих в сельскохозяйственном направлении, – почти 1,8 млрд рублей без учёта НДС. Общая численность работников холдинга превышает 1 200 человек.