Posted 3 апреля 2014,, 04:56

Published 3 апреля 2014,, 04:56

Modified 29 июля 2022,, 13:24

Updated 29 июля 2022,, 13:24

Мария Бутырская: Провинция сама отпускает своих маленьких звёзд

3 апреля 2014, 04:56
В рамках проведения олимпийского урока в Белгороде чемпионка мира, Европы и России Мария Бутырская ответила на вопросы белгородских журналистов.

В плотном рабочем графике Марии Бутырской практически нет свободного времени: она проводит ежедневные двухразовые тренировки, готовя воспитанниц к соревнованиям. 7 апреля девочки выступят на VI Кубке Урала в Челябинске, и им как никогда нужна поддержка своей наставницы. По признанию Бутырской, в работе с юными фигуристками ей помогает жизненный опыт и знакомство с выдающимися тренерами, которые в своё время учили её.

«На протяжении всей моей спортивной карьеры мне посчастливилось работать с очень известными тренерами. 12 лет со мной работала мой первый тренер Ирина Нифонтова. Потом получилось, что она ушла в декрет, и год я прокаталась у Буяновой-Водорезовой, воспитавшей олимпийскую чемпионку. Потом меня выгнали. Затем занималась у двукратного чемпиона мира Владимира Ковалёва и у Виктора Кудрявцева. В завершении карьеры моим тренером была Елена Чайковская. Есть с кого брать пример. Стараюсь от каждого наставника, с которым работала, брать что-то хорошее», – поделилась спортсменка.

По признанию фигуристки, к каждому маленькому спортсмену надо найти индивидуальный подход. «Одни привыкли, что на них ругаются, другие – сразу замыкаются. С такими детьми надо сюсюкаться. Некоторые ведут себя по-взрослому. Но дисциплина в моей группе железная. Поэтому меня, наверное, уважают и всё-таки побаиваются, но могут и ревновать к другим девочкам. В любом случае надо быть очень аккуратной и уважать детей, потому что это маленькие личности», – поясняет Мария Бутырская.

Рассуждая о развитии фигурного катания в регионах, Мария Бутырская с сожалением отметила, что сегодня фигурное катание находится в руках Москвы. «Даже Санкт-Петербург начал сдавать свои позиции. А Москомспорт внимательно относится к спортсменам, особенно к фигуристам. Практически в каждом районе города имеются ледовые площадки. В других регионах – в городе один каток. В провинции появляются звёздочки, но когда они понимают, что могут стать кем-то, уезжают в большой город», – отмечает Бутырская.

Но и в Москве юные фигуристы могут столкнуться с проблемами и, прежде всего, проживания.

«Ко мне приезжают дети из других городов. Вопрос в том, что я не могу обеспечить детей жильём. А цены на него в Москве нереальные. Родители ребёнка должны быть обеспеченными людьми. Конечно, Москомспорт помогает многим, но он не может помочь тем, кто приехал, но пока не добился результатов. Сначала нужно доказать и показать себя, а потом будет и помощь», – откровенно говорит она.

На вопрос о том, можно ли вырастить чемпиона в глубинке, Мария вновь возвращается к проблеме миграции юных спортсменов в большие города.

«Мы всегда славились тем, что у нас фигурное катание было в глубинке. Москва и Санкт-Петербург могли придать лоск, но основные кадры ковались в других городах. Жалко, что у нас такая огромная страна: если бы везде к фигурному катанию относились так внимательно и качественно, как в Москве, провинция бы столицу просто рвала. В Москве наравне с возможностями заниматься спортом есть и много соблазнов. Если вы построите катки здесь, я уверена, что у вас они будут забиты. Пока же единственный каток фигуристы должны делить с хоккеистами. Получается, что провинция отпускает своих маленьких звёзд в большой город. Все понимают, что, если ребёнок останется, то его талант может завянуть», – сожалеет чемпионка.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков поспешил успокоить спортсменку и журналистов: к 2016 году в регионе должны появиться шесть новых ледовых арен.

«В этом году в Белгороде введут в строй ледовую арену на улице Корочанской, которая строится по федеральной целевой программе. Кроме того, в конце прошлого года ледовую арену открыли в Шебекино. На ней уже работают тренеры областной федерации фигурного катания. На данный момент в Белгородской области шесть ледовых арен. Надеемся, что благодаря программе «Газпром – детям» к концу 2016 года в регионе появятся ещё столько же таких спортивных объектов», – сказал он.

Между тем, перед областью может встать вопрос о дефиците тренерского состава. Но, по словам Олега Сердюкова, если такая ситуация случится, то власти региона обратятся за помощью в федерацию фигурного катания России. «Шансы стать олимпийским чемпионом есть у каждого. Для этого нужны талант и трудолюбие!», – отметил глава регионального управления физкультуры и спорта.

Татьяна Косицына

Фото автора

"