Posted 20 марта 2014, 13:57
Published 20 марта 2014, 13:57
Modified 29 июля 2022, 13:38
Updated 29 июля 2022, 13:38
Изменений в региональном законодательстве требуют поправки в Жилищном кодексе РФ, принятые 28 декабря 2013 года. В новой редакции регионального закона чётко прописаны конкретные обязанности оператора. Он должен выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, следить за реализацией региональной программы по капремонту и расходованием средств, а также оказывать консультативную, информационную, организационно-методическую помощь по вопросам организации и проведения капремонта и прочее.
В законопроекте прописан механизм зачёта стоимости отдельных ремонтных работ, проведённых до капитального ремонта. В этом случае работы должны быть предусмотрены региональной программой капремонта и оплачены не из бюджета и средств регионального оператора. Иными словами, жильцы могут сами оплатить часть работ до срока, назначенного программой капитального ремонта, и эти расходы будут перерасчитаны в счёт будущих взносов по соответствующей графе в бланке коммунальных услуг.
В свою очередь, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков внёс предложение: региональный оператор должен отчитываться за поступление и расходование средств хотя бы раз в квартал, а не один раз в год.
По состоянию на 19 марта жители Белгородской области перечислили 161,6 млн рублей по программе капитального ремонта, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.