Posted 13 февраля 2014,, 18:34

Published 13 февраля 2014,, 18:34

Modified 29 июля 2022,, 13:03

Updated 29 июля 2022,, 13:03

Александр Худасов: Хочется, чтобы мальчишки отложили планшеты и телефоны и снова стали собирать радиоприёмники

13 февраля 2014, 18:34
Сегодня радио звучит везде: в машине, на работе и даже на улицах города. Но не многие знают, что помимо традиционных радиостанций, работу которых мы оцениваем ежедневно, есть и те, чьи эфиры скрыты от посторонних ушей. Во Всемирный день радио корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщалась с председателем Белгородской региональной общественной организации «Федерация радиоспорта» Александром Худасовым.

- Расскажите о своём увлечении. Как давно Вы этим занимаетесь?

- Впервые я стал заниматься в радиокружке в 1964 году, когда учился в средней школе № 3 города Белгорода. В 1965 году мы со старшими ребятам под руководством преподавателя труда Анатолия Крапивницкого, собрали первую в городе и в Белгородской области школьную коллективную радиостанцию, её позывной тогда был УА3КЬО. Вот с этих лет началось моё увлечение радиоспортом и радиолюбительством.

- Как появилась Ваша первая радиостанция?

- Через год, в 1966 году, захотелось иметь свою радиостанцию, но возраст ещё не позволял получить разрешение, и я оформил наблюдательский позывной УА3-117-026. Я стал 26-м радионаблюдателем в Белгородской области. А параллельно, работая на школьной коллективной радиостанции, начал посещать областной радиоклуб (вначале он был на улице Курская, а затем переехал на Жданова – теперь это Студенческая) и спустя некоторое время был допущен к самостоятельной работе в эфире на КВ-диапазонах. Дома в это время у меня был обычный радиовещательный приёмник и к нему своими руками я сделал приставку-конвертер для приёма радиолюбительских диапазонов. Параллельно в это время начал изучать азбуку Морзе в школьном радиокружке и практиковаться на коллективной радиостанции областного радиоклуба.

- Вы помните свой первый выход в эфир? Как это было?

- Впервые я вышел в эфир на десятиметровом диапазоне с нашей школьной коллективки осенью 1965 года в телефоном режиме. Наша коллективка имела тогда третью категорию, и мы имели право работать телеграфом или телефоном не на всех разрешённых диапазонах. Первая радиосвязь запоминается навсегда, а в то время прохождение было очень хорошее, и я телефоном связался с радиостанцией из 9-го района CCCР в Челябинске. А в 1966 году на радиостанции А-7-Б мощностью в три вата в телефонном режиме за один день я связался со всеми континентами и выполнил условия диплома Р-6-К (работал с шестью континентами).

- На каких волнах происходит Ваше вещание? Почему жители города не могут услышать такие эфиры?

- Для работы в эфире радиолюбителям выделены отдельные диапазоны на КВ- и УКВ-диапазонах. На обычном радиовещательном приёмнике сложно принимать эти станции. Кроме того, вещательные приёмники не могут принимать сигналы в телеграфном режиме и в режиме однополосной модуляции, а сегодня ещё и цифровые виды связи. Нужно знать и кодовые фразы, и азбуку Морзе.

- Расскажите о самых запоминающихся моментах, связанных с радио?

- За годы радиолюбительской связи увлечение стало профессией. После окончания школы я стал работать регулировщиком аппаратуры на заводе «Сокол», параллельно поступил учиться в политехнический институт на радиотехнический факультет. Затем после окончания спецучилища ВС СССР служил офицером в радиоэлектронной разведке. А на пенсию ушёл в 2011 году с должности начальника службы телекоммуникаций (связи).

Занимался всем: от приёма радиосигналов первого советского спутника земли, проведения радиосвязей с редчайшими радиостанциями, организации радиосвязи во время службы в армии, монтажа и развертывания радиостанций в некоторых точках мира, работы в эфире через первые радиолюбительские спутники, работы с космонавтами космической станции «Мир» и многого другого - трудно всё перечислить.

- Вы председатель Белгородской региональной общественной организации «Федерация радиоспорта». Чем занимается эта организация? Сколько на сегодняшний день зарегистрировано белгородских радиолюбителей, ведущих своё вещание?

- Сегодня федерация занимается содействием в совершенствованиях организационно-методических основ подготовки спортивных резервов и высококвалифицированных спортсменов, обеспечением мер по подготовке спортсменов и их успешному выступлению в соревнованиях всех уровней. В данный момент в Белгородской области зарегистрировано примерно 1 300 радиостанций, но активно работает около 50-100.

- Как сейчас проходят конкурсы для радиолюбителей?

- Для радиолюбителей проводятся соревнования различного ранга в эфире - от районных до чемпионатов мира. Это единственный вид спорта, где можно стать чемпионом мира не выходя из своего дома! Кроме радиосвязи в эфире на КВ и УКВ имеются ещё и прикладные виды радиоспорта –это многоборье радистов, скоростная радиотелеграфия, спортивная радиопеленгация, так называемая охота на лис.

Мы ежегодно проводим чемпионаты области по радиосвязи на КВ и УКВ. Все соревнования по радиоспорту можно посмотреть на сайте www.qrz.ruв разделе «Соревнования» и затем по месяцам.

- А для молодого поколения радиоспорт всё так же актуален?

- Вот с этим вопросом с каждым годом становится хуже и хуже! Это зависит от государственной политики и вообще обстановки в Минобрнауки. О научно-техническом творчестве в кабинетах чиновников от образования не хотят даже слушать. В Белгороде после того, как я ушёл из ДОСААФ в январе этого года, заглохла последняя радиосекция для молодёжи. Радиокружков нет ни в школах, ни на СЮТах. А в 2013 году по Белгородской области уволили руководителей радиокружков, не имевших педагогического образования.

У меня в радиосекцию в прошлом году ходило 11 ребят и одна девочка, ребята даже в соревнованиях приняли участие.

- А как обстоит дело с радиоспортом в Белгородской области?

- Пока ещё радиоспорт в нашей области есть. И в 2015 году нашей федерации исполнилось бы 60 лет. Но в конце января 2014 года федерация радиоспорта была с подачи Союза радиолюбителей Россим, а они объявили себя национальной федерацией радиоспорта России. Что будет в дальнейшем, я затрудняюсь даже спрогнозировать. Поживём – увидим. Этот развал происходит уже в третий раз. И, боюсь, окончательно.

И все же, к сожалению, такой хороший интеллектуальный вид спорта, как радио, в России изживает себя. Очень грустно осознавать, что страна, где изобрели первый радиоприёмник, забывает о том, что радио это не только музыка и голос диджея из колонок, но и дело всей жизни целого поколения, которое занимается этим исключительно из личного интереса и без всякой материальной выгоды.

Очень хочется, чтобы мальчишки во дворах хотя бы на некоторое время отложили планшеты и телефоны, забыли компьютерные игры и снова стали собирать радиоприёмники, организовывать эфиры для своих близких, как это и было когда-то.

Виталина Скрипина

Фото из личного архива Александра Худасова

"