Posted 29 января 2014,, 05:15

Published 29 января 2014,, 05:15

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Для участников ВЭД региона упрощена процедура подачи статистической формы учёта перемещения товаров

29 января 2014, 05:15
Во многом этому способствует возможность применения электронной подписи. Об этом рассказал заместитель начальника Белгородской таможни по экономической деятельности Игорь Печёнкин.
Сюжет
Граница

В настоящее время на территории таможни региона осуществляют деятельность 1 371 участник внешнеэкономической деятельности, из них 841 зарегистрирован в налоговых органах Белгородской области. Остальные – в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Таможенным законодательством России установлен сбор статистических форм от организаций, ведущих взаимную торговлю с другими странами, для статистического учёта и применения этих данных в макроэкономическом анализе и прогнозировании. С 1 июня ФТС России приступила к сбору статформ учёта перемещения товаров. Этот документ оформляется на все виды товаров, независимо от вида транспорта, которым он перемещается. Статформа может подаваться по каждой отдельной поставки, либо один раз и по итогам месяца.

Статформа заполняется на сайте ФТС России в соответствующем разделе. В настоящее время при подаче статформы участники ВЭД могут использовать электронную подпись, которой они применяют при декларировании товаров. Как отметил Игорь Владимирович, использование электронной подписи не требует представления статформ на бумаге в таможенный орган, и сокращает время получения регистрационного номера на предоставляемый документ до одной минуты.

Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить такой вид подписи участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

Как отметил замначальника Белгородской таможни, с лета 2013 года после принятия в России целого ряда законодательных актов, направленных на противодействие отмыванию денег, уполномоченные банки, осуществляющие деятельность по валютному контролю, требуют от них статформы, даже у тех, кто осуществляет торговые операции с Казахстаном и Белоруссией – странами таможенного союза.

Как рассказал Игорь Печёнкин, после снятия таможенных барьеров между тремя странами этого союза, участились случаи финансовых махинаций – перемещения финансовых средств (в том числе в оффшоры) без реального перемещения товаров. Так, в прошлом году только Белгородской таможней выявлены нарушения валютного законодательства на сумму 10,7 млрд рублей.

"