Крупные медпредприятия Белгорода смогут закупать лекарства на большую сумму

30 октября 2013, 13:14
С января 2014 года вступит в силу постановление правительства Российской Федерации № 929 об установлении максимальной цены контракта на покупку лекарственных средств, согласно которому размер закупки будет зависеть от того, на какую сумму лекарства приобретались ранее.

Постановление правительства призвано облегчить закупки фармацевтическим и медицинским компаниям, позволяя делать поставки реже, но на большую сумму. Если в предыдущем году заказчик делал закупку менее чем на 500 млн рублей, то максимальная сумма одного контракта для него составит 1 млн рублей. При прошлогодних закупках от 500 млн до 5 млрд – 2,5 млн рублей и при закупках на сумму более 5 млрд – 5 млн рублей.

Всего в тысячу рублей оценена максимальная цена контракта на поставку лекарственных средств с непатентованными наименованиями, у которых нет аналогов по форме выпуска и дозировке, а также наркотические, психотропные и радиофармацевтические лекарственные средства.

«Ранжирование предельного значения цены контракта в зависимости от величины заказчиков даст возможность наиболее крупным из них ограничить количество проводимых процедур, что упростит работу. В то же время реализация норм принятого постановления расширит возможности участия в торгах большого количества поставщиков, будет способствовать развитию конкуренции и снижению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», – прокомментировала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.