Белгородский районный суд обязал владельца четырёхэтажного дома снести строение

11 апреля 2013, 11:07
Хозяин дома реконструировал трёхэтажное здание в четырёхэтажное для дальнейшей продажи. Администрация района в суде первой инстанции добилась решения о сносе дома в посёлке Дубовом.

В Белгородском районном суде рассматривался как иск администрации района к владельцу дома, так и встречный иск хозяина строения к властям. Районная администрация в иске требовала снести самовольно реконструированный дом, прекратить право собственности на него. Хозяин же жилья потребовал признать акт осмотра жилья незаконным, а также компенсировать ему причинённый районными властями моральный вред.

Согласно материалам суда, мужчина переделал трёхэтажное здание на участке под ИЖС в посёлке Дубовое в четырёхэтажное. В результате площадь жилья стал превышать максимально разрешённую для индивидуального дома. Ссылаясь на возведение ответчиком жилого дома для дальнейшей продажи гражданам, администрация Белгородского района просила его снести в связи с отсутствием разрешения на реконструкцию и использование земельного участка не по целевому назначению с прекращением права собственности на жилой дом.

Районный суд, исследовав доказательства сторон, пришёл к выводу об обоснованности иска администрации Белгородского района и обязал хозяина жилья за счёт собственных средств в месячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу снести спорное строение. Также суд прекратил право собственности на этот жилой дом. Встречный иск и заявление домовладельца признаны незаконными и отклонены.

Вместе с тем решение Белгородского районного суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции Белгородского областного суда, отмечают в пресс-службе суда.

Подпишитесь