Posted 1 марта 2013,, 07:45

Published 1 марта 2013,, 07:45

Modified 29 июля 2022,, 11:01

Updated 29 июля 2022,, 11:01

Станислав Алейник: У белгородских аграриев есть запас устойчивости

1 марта 2013, 07:45
О положении дел в региональной сельскохозяйственной отрасли и перспективах её развития ИА «Бел.Ру» рассказал начальник департамента АПК Белгородской области - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник.

- Станислав Николаевич, каким был в целом 2012 год для белгородских аграриев? Что можно сказать о динамике развития отрасли?

- В Белгородской области менее чем за 10 лет создано современное, эффективное, конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, обеспечивающее продовольственную безопасность и высокое качество жизни населения. Аграрный сектор занял одну из лидирующих позиций в нашей экономике, здесь создаётся более 22 % регионального валового продукта.

Положительная динамика развития агропромышленного комплекса области обусловлена прежде всего успешной реализацией целого ряда программ, принятых на региональном и федеральном уровнях. В первую очередь - приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, завершившейся в прошедшем году.

Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия и финансово-экономические потрясения, за эти годы удалось достичь большинства запланированных программных показателей. По предварительным подсчётам, благодаря эффективной государственной поддержке в 2012 году мы произвели валовой продукции сельского хозяйства на 156,3 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства - на 46,5 млрд, животноводства - на 109,8 млрд. В пересчёте на 1 га пашни валовое производство в аграрном секторе составило 104 тыс. рублей. По этому показателю мы опередили такие крупные и успешные сельскохозяйственные регионы, как Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Ростовскую область и другие, став первым субъектом Федерации, преодолевшим планку в 100 тыс. рублей.

В минувшем году всеми категориями хозяйств Белгородской области собрано зерновых - почти 2,5 млн тонн, сахарной свёклы - 3,9 млн тонн, подсолнечника - 361,3 тыс. тонн; произведено 1 327,7 тыс. тонн мяса (на 145,8 тыс. тонн больше, чем в 2011 году), в том числе мяса птицы - 727,7 тыс. тонн, свинины - 561,6 тыс. тонн, говядины - 36,2 тыс. тонн.
Создан хороший задел под урожай нынешнего года. В полном объёме (80,13 тыс. тонн) засыпаны семена озимых и яровых культур.

Озимыми культурами засеяно 347 тыс. гектаров (96,4 % отведённых площадей), в том числе по технологии no-till - 84,2 тыс. гектаров. Проведена подготовка почвы под весенний сев на площади 799,0 тыс. га (99,6 % плана).

Можно уверенно говорить, что Белгородская область сегодня не только признанный лидер в производстве мяса - мясная столица России, она также прочно удерживает передовые позиции в стране по производству продукции животноводства и растениеводства на душу населения.

- Назовите, пожалуйста, два-три наиболее значимых проекта в региональном АПК, которые удалось реализовать в прошлом году.

- Сложно говорить о наиболее значимых, поскольку все реализуемые в области проекты важны и направлены на решение целого комплекса социально-экономических задач.

К концу 2012 года, например, мы практически завершили создание технологической базы птицеводства. Можно смело говорить, что это один из первых в Российской Федерации успешно завершённых аграрных проектов такого масштаба. Создана современная производственная инфраструктура, позволяющая ежегодно производить более 700 тыс. тонн мяса птицы. В самом птицеводстве и смежных с ним отраслях задействованы десятки тысяч человек, основная доля которых проживает в сельской местности. Они обеспечены стабильной высокооплачиваемой работой. Благодаря этому значительно снижена социальная напряжённость, решаются вопросы закрепления кадров на селе, повышается уровень жизнеобеспечения, наполняются муниципальные и региональный бюджеты. Бренды и продукция белгородских птицеводческих предприятий узнаваемы и любимы потребителями далеко за пределами региона. Это также обеспечивает наполняемость бюджета, повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона.

Еще один пример: уникальный проект по развитию альтернативной энергетики, успешно реализуемый ООО «АльтЭнерго».

Проект способствует инновационному развитию экономики области и повышает её энергонезависимость, а растениеводческие предприятия региона обеспечивает высокоэффективным органическим удобрением. Кроме того, значительный объём отходов производства и переработки мяса при этом утилизируется с соблюдением всех норм экологической безопасности. Не стоит забывать и о социальной составляющей: создании новых рабочих мест и увеличении налогооблагаемой базы.

Столь же многогранны и другие проекты. Например, строительство завода по производству лизина ЗАО «Приосколье» - уникальный проект по возрождению отечественной микробиологии и обеспечению наших животноводов жизненно важной аминокислотой - лизин-сульфатом. В июле 2012 года запущена первая очередь завода - учебно-производственный комплекс, а в начале 2014 года будет запущено и производство.

Особая значимость - у социальных проектов. Так, Дмитриевский профессиональный техникум (до 2013 года - ПУ № 23) в 2011 году перешёл под сопровождение Группы компаний «Агро-Белогорье», став кузницей кадров для агрохолдинга. Здесь готовят специалистов, востребованных в современном сельском хозяйстве. Всем выпускникам учебного заведения гарантируется трудоустройство на предприятиях «Агро-Белогорья». В 2012 году училище было модернизировано (инвестиции составили 55 млн рублей). Открыты новые сельхозспециальности. С 2013 года, получив статус техникума, учебное заведение будет давать не только начальное, но и среднее профобразование образование. Другой пример - жилой комплекс ГК «Мираторг» в посёлке Прохоровка, состоящий из 27 одно- и двухэтажных индивидуальных домов. С августа прошлого года в них живут работники холдинга и их семьи. В мае-июне 2013 года в холдинге планируют начать заселение 1-й очереди второго коттеджного посёлка - в Короче. На территории микрорайона предусмотрено строительство не только индивидуальных и секционных домов, но и торгового центра, спортивной и детской площадок.

И, конечно, программа «Семейные фермы Белогорья», первый этап которой также успешно завершён в конце прошлого года.

- Кстати, об этой программе. Как сегодня обстоят дела с её реализацией, заполнена ли уже в регионе ниша мелких сельхозпроизводителей, или в этом направлении ещё можно двигаться дальше?

- Что касается малых форм хозяйствования на селе, то и здесь сохраняется общий тренд: постоянное наращивание объёмов производства и динамичное развитие отрасли. Долгосрочная региональная программа «Семейные фермы Белогорья» успешно работает в регионе более пяти лет. На её реализацию в 2012 году привлечено 2 млрд 194,3 млн рублей - на 244,4 млн рублей больше, чем в 2011-м; на каждый привлечённый в программу рубль получено продукции более чем на 5 рублей. По итогам прошлого года на территории Белгородской области работает 4 271 семейная ферма. Произведено сельскохозяйственной продукции в объёме 10 млрд 622 млн рублей (на 3,8 млрд больше, чем в 2011-м); в среднем каждая семейная ферма произвела продукции почти на 2,5 млн рублей.

Новыми направлениями деятельности для участников программы «Семейные фермы Белогорья» в 2012 году стали садоводство и декоративное растениеводство, производство бахчевых культур; развитие сферы переработки сельскохозяйственной продукции. Всего в рамках программы реализуются 80 проектов.

Сегодня благодаря программе 7,8 % сельских жителей вовлечены в предпринимательскую деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг сельскому населению области, а доля продукции, произведённой участниками программы, достигла 6,8 % от валового производства по агропромышленному комплексу области.

В конце прошлого года правительство области приняло решение и дальше работать в рамках программы «Семейные фермы Белогорья», так что сегодня идёт второй этап её реализации, рассчитанный до конца 2018 года. Здесь уже будет важен не столько количественный прирост, сколько развитие переработки и расширение возможностей сбыта фермерской продукции, объединение фермеров в товарищества, кооперативы и т. д. для организации переработки и сбыта под единым узнаваемым брендом.

Кроме того, в 2012 году приняты и реализуются две новые целевые программы поддержки малого предпринимательства на селе. В рамках реализации областной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы» на создание и развитие фермерских хозяйств 38 начинающим фермерам в 2012 году предоставлены гранты на сумму 55,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 30,4 млн, из областного - 25,0 млн. В рамках областной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Белгородской области на 2012-2014 годы» предоставлены гранты семи владельцам животноводческих ферм на общую сумму 53,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 23,6 млн, из областного - 30,0 млн. Как видно из названия программ, их реализация будет продолжена и в этом, и в следующем году. Благодаря этим программам около 150 белгородских семей получат возможность начать семейный бизнес или организовать его на более высоком уровне.

- Каковы ориентиры развития АПК в наступившем 2013 году?

- Я уже говорил, в 2012 году в птицеводстве завершено, а в 2015 году - и в свиноводстве области практически завершится создание технологической базы отрасли. Это позволит к 2015 году выйти на производство 730 тыс. тонн мяса птицы и до 665,9 тыс. тонн свинины, доведя общий объём производства мяса скота и птицы почти до полутора миллионов тонн в год.

Дальнейшее направление развития АПК в отрасли животноводства не только в 2013 году, но и на перспективу - увеличение доли переработки и развитие нетрадиционных для нашего региона отраслей, прежде всего - аквакультуры. Большое внимание будет уделено разведению специализированного крупного рогатого скота мясного направления. Приоритетным останется и молочное животноводство. В растениеводстве же основными направлениями станут дальнейшая реализация программы биологизации земледелия и овощеводство закрытого грунта.

- В прошлом году в России очень много спорили о вступлении в ВТО. Как Вы считаете, можно ли уже сегодня сказать о каких-то положительных и отрицательных последствиях этого решения именно для белгородского АПК?

- Для всех компаний, работающих в АПК и перерабатывающей промышленности, вступление в ВТО стало ключевым событием и определило правила игры на долгий срок - до 2020 года. В результате мы получили как позитивный импульс развития, так и определённые проблемы.

Ещё на стадии принятия решения о вступлении России во Всемирную торговую организацию аграрные аналитики сходились во мнении, что для большинства участников отечественного сельскохозяйственного сектора этот шаг станет серьёзным испытанием.

У белгородских аграриев есть запас устойчивости, и мы надеемся, что нам удастся справиться с новыми вызовами, в том числе и с условиями работы в рамках ВТО. Технологичность производства и высокое качество продукции - главные преимущества белгородских производителей в конкурентной борьбе.

Кроме того, хочу сказать: за последнее время нам уже неоднократно приходилось сталкиваться с различными проблемами, и мы всегда их решали. Будем работать над тем, чтобы и эта проблема не стала непреодолимой.

- Сейчас в прессе и среди населения участились разговоры о надуманности угрозы африканской чумы свиней. Дескать, опасность АЧС на самом деле сильно преувеличена, а все усилия властей на самом деле направлены не на борьбу с вирусом, а на устранение конкуренции мелких производителей свинины с крупными холдингами. Как Вы можете прокомментировать это утверждение?

- Не только серьёзному экономисту, но и простому обывателю несостоятельность этих утверждений сразу станет понятной, если сопоставить масштабы производства свинины на крупных аграрных предприятиях и в частном секторе. В Белгородской области, например, сегодня менее 3 % свинины производится личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. При этом имеется в виду весь объём производства частного сектора - как на продажу, так и для собственных нужд. О какой конкуренции может идти речь при таком соотношении объёмов?

Кроме того, основную финансовую нагрузку по борьбе с АЧС наряду с государством несут именно крупные предприятия, которые создают беспрецедентные меры безопасности с целью недопущения заноса вируса на территорию страны в целом, нашего региона и своих производств - в частности. Поэтому, даже если бы и существовала конкуренция с мелкими производителями, крупные аграрные структуры, умеющие считать свои деньги, нашли бы менее затратный для себя способ устранения этих конкурентов. А если учесть, что нынешние цены на корма и строгость ветеринарных правил даже для крупных производителей создают проблемы, то для крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий выращивание свиней на продажу сегодня крайне нерентабельно.

К сожалению, угроза АЧС реальна и чрезвычайно опасна. Мы не первые, кто сталкивается с этой бедой. И во всём мире нет других мер по борьбе с ней, кроме превентивных. Попробуйте сказать о надуманности проблемы краснодарским или ставропольским аграриям, которые уже понесли колоссальные экономические и социальные потери из-за того, что не смогли вовремя поставить заслон на пути распространения этого заболевания! Здесь при принятии решений и мер безопасности, как в разрушенном стихией Крымске, дорога каждая минута. И пока не найдено других действенных мер, мы будем продолжать начатую работу по недопущению распространения АЧС и прикладывать все усилия к тому, чтобы жители нашей области никогда не столкнулись с этой бедой.

Кстати, ущерб от наводнения на Кубани едва превысил 4 млрд рублей, а по примерным подсчётам наших экономистов, в случае заноса и распространения АЧС даже на территорию одного района области только прямой ежемесячный ущерб региона составит около 4 млрд рублей, а косвенный - от запрета на вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы субъекта - 10 млрд рублей. Ни один регион не выдержит ежемесячной потери 14 млрд рублей! А если вспомнить, сколько свинины производится на территории Белгородской области, можно смело говорить, что последствия негативного сценария ощутят не только белгородцы, но и большинство россиян. Мы ни в коем случае не должны позволить этому случится.

- В последние годы для всей России продолжает оставаться актуальной проблема снижения поголовья крупного рогатого скота. Если говорить о Белгородской области, какова сегодня ситуация в отрасли молочного животноводства?

- Это единственная отрасль, где сегодня у нас имеются проблемы. Несмотря на все усилия, остановить снижение поголовья крупного рогатого скота пока не получается. Тем не менее к концу прошлого года его численность удалось стабилизировать. Значительно увеличилась доля племенного скота: сегодня более 40 % областного поголовья молочного направления - племенное. Благодаря целенаправленной работе специалистов объём производства молока и продуктивность дойного стада постоянно растут. В 2012 году в сельскохозяйственных предприятиях средний удой от одной фуражной коровы составил более 5 тыс. кг молока, что значительно превышает показатели 2011 года. В области впервые преодолён рубеж 5 000 кг на одну голову.

Поскольку снижение поголовья и производства молока - общероссийская тенденция, в новой Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено выделение из федерального бюджета субсидии на 1 килограмм реализованного молока первого и высшего сортов, начиная с этого года. Эта мера призвана повысить привлекательность молочного животноводства.

В свою очередь правительство области уже не первый год предпринимает меры по поддержке молочного животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В 2009-2011 году в рамках программы обеспечения самозанятости населения в области реализовывалась программа «Молочная тысяча» по привлечению в молочный бизнес не менее тысячи человек ежегодно. За три года 3 014 человек приобрели молочный скот, став индивидуальными предпринимателями. Кроме того, с 2011 года областное правительство оказывает поддержку малым формам хозяйствования, компенсируя приобретение сена для молочного стада: одну тысячу рублей за каждую приобретённую тонну, но не более трёх тысяч рублей на одну корову. Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на субсидирование искусственного осеменения коров и тёлок в личных подсобных хозяйствах граждан.

В 2012 году гранты на расширение семейного бизнеса в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Белгородской области на 2012-2014 годы» получили фермеры, уже не первый год успешно занимающиеся развитием молочного бизнеса.

- Личный вопрос: Вы вновь возглавили департамент АПК относительно недавно. С каким настроем Вы пришли на этот пост, в чём Вы видите личные приоритеты и обязательства в этой должности? Что больше всего волнует Вас как человека, курирующего аграрную отрасль области?

- В любой ситуации самый главный и правильный настрой - настрой на работу. Способствовать росту благосостояния и социального благополучия граждан, успешно продолжая начатое, решая новые, более масштабные задачи, отвечая на возникающие вызовы, - в этом, наверное, заключаются приоритеты и обязательства любого государственного служащего. Считаю их первостепенными и для себя. Если люди на селе станут жить хоть немного лучше, я буду считать, что работаю не зря.

Беседовал Ярослав Макаров

"