Posted 7 декабря 2012,, 09:45

Published 7 декабря 2012,, 09:45

Modified 29 июля 2022,, 13:08

Updated 29 июля 2022,, 13:08

В Белгородской области рассказали о новой жизни училищ

7 декабря 2012, 09:45
Систему модернизации профессионального образования Белгородской области накануне в рамках выездного совещания губернатора презентовала первый замначальника департамента кадровой политики Ольга Павлова.

Все учреждения начального и среднего профобразования переходят под управление бизнес-структур, а в вузы будут поступать только 20—30 % «действительно интеллектуалов».

Все учреждения начального и среднего профессионального образования, по словам Павловой, в рамках механизма государственно-частного партнёрства де-факто перейдут под управление бизнес-структур. В каждом из училищ или колледжей создаётся наблюдательный совет, возглавляет который представитель якорного работодателя, то есть по сути основного инвестора модернизации учебного заведения и основного потребителя кадров. Что же касается специальностей, на которых готовят служащих для бюджетных сфер, то здесь заказчиком будет выступать департамент кадровой политики области.

Бюджет области свою часть финансирования сохранит. Якорные работодатели же будут вносить средства в модернизацию учреждений НПО и СПО под учебные программы, разработанные по своим же потребностям.

Помимо закреплённых за училищами работодателей серьёзную роль в их работе будут играть так называемые отраслевые советы работодателей. В ближайший месяц в Белгородской области планируют создать семь таких советов. Они будут определять требования к квалификации кадров, заказ (помимо якорного работодателя) на кадры в своей отрасли и осуществлять оценку качества подготовки в стенах учреждения.

Качество образования будет оцениваться в специальных центрах, которые откроются в регионе для начала по четырём направлениям: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство и транспорт. Такие центры будут построены по принципу пунктов сдачи ЕГЭ. Оценка знаний выпускников экспертами, таким образом, будет независима от самого учреждения, но напрямую связана с зарплатами преподавателей. В каждом из учреждений СПО и НПО примерно половина фонда оплаты труда будет премиальной, что будет стимулировать педагогов к воспитанию отличников.

На базе восьми наиболее мощных образовательных учреждений в области создадут сеть из восьми ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров. Готовить их будут по шести направлениям: каменщик, сварщик, животноводство, растениеводство, строительные работы, добыча полезных ископаемых. В этих центрах будут сконцентрированы материальные, финансовые и кадровые ресурсы по подготовке рабочих специальностей.

Для студентов вузов инженерно-технической направленности в регионе заработает специальная программа, по которой они будут одновременно получать и рабочую профессию на базе одного из колледжей. В сами же институты и университеты, по словам Ольги Павловой, будет поступать значительно меньшая доля молодёжи. «Не надо ставить для себя планку, которую невозможно достичь. В результате в вузах будут учиться действительно интеллектуалы, а таких будет 20—30 %. Это объективные данные. Оставшиеся выпускники обеспечат конкурс в учреждениях СПО», — заявила она. В задачах правительства сделать конкурс в такие учреждения не менее 2—3 человек на место.

При этом, если выпускник откажется затем от работы на предприятии, для которого его и обучали, он обязан будет выплатить работодателю затраченный на него объём средств, за исключением той части, которую за него внёс бюджет области. Аналогичную сумму за него должен будет внести и работодатель, который переманит его в на своё предприятие.

"