Posted 13 ноября 2012,, 08:25

Published 13 ноября 2012,, 08:25

Modified 29 июля 2022,, 13:24

Updated 29 июля 2022,, 13:24

В модернизацию профессионального образования Белгородская область инвестирует 386 миллионов рублей

13 ноября 2012, 08:25
Портфель проектов по реформе всей системы профессионального образования региона 12 ноября на заседании малого правительства Белгородской области представила заместитель начальника департамента кадровой политики Ольга Павлова. Финальная дата образовательной модернизации - 1 января 2015 года. К этому времени в правительстве рассчитывают избавить регион от дисбаланса между потребностями рынка труда и тем, кого выпускают образовательные учреждения области.

По словам Ольги Павловой, портфель проектов планируется реализовать до 1 января 2015 года с общим объёмом инвестиций 386 млн рублей. Однако львиная доля вложений - внебюджетные: свыше 278 млн рублей составят средства инвесторов и деньги, заработанные учебными учреждениями самостоятельно. В проекте заложены 42 млн рублей федеральных средств и 66 млн - областного бюджета.

Большой модернизационный проект должен затронуть все учреждения образования: 7 вузов и 15 филиалов, а также 38 учреждений среднего и начального профессионального образования. Однако упор в реформе всё-таки будет сделан на училища и техникумы, именно с ними произойдут существенные метаморфозы.

Де-факто каждое из учреждения среднего и начального профобразования подгонят под работодателей. В регионе планируют создать территориальные (по районам) и отраслевые советы работодателей, которые и будут определять, кого и как учить в образовательных заведениях. При этом, по мнению губернатора Евгения Савченко, ключевым в политике каждого ссуза должно стать мнение так называемых «якорных» работодателей, которые будут закреплены за каждым учебным заведением и будут соинвесторами образовательного процесса. Само образование переведут на дуальный режим, когда большую часть времени учащиеся будут проводить на предприятиях, где они будут трудоустроены по окончании учёбы.

По словам Ольги Павловой, инструментом, который способен привлечь бизнес в учреждения профобразования, являются налоговые преференции. По мнению начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, подобные льготы под каждое отдельное предприятие будет довольно сложно реализовать ввиду трудностей в администрировании, и всё в итоге сведётся к субсидированию за счёт бюджета области. Однако Ольга Павлова замечает, что при всех административных сложностях именно преференции должны стать основным способом привлечения внимания работодателей к техникумам. Фактически речь идёт о создании выверенного механизма частно-государственного партнёрства в сфере образования.

В регионе будет создан сертификационный центр по нескольким направлениям, который будет оценивать качество образования. На базе же самих учебных заведений появятся ресурсные центры, которые будут обучать и переподготавливать кадры в соответствии с потребностями регионального рынка труда.

Евгений Савченко отметил, что помимо бизнеса ключевую роль в образовательной политике ссузов должны будут играть и муниципалитеты - заместители глав войдут в наблюдательные советы образовательных учреждений. По словам губернатора, в области в ближайшие месяцы должна пройти серия крупных совещаний с работодателями, которые в будущем войдут в категорию «якорных» и станут определять политику образовательных учреждений.

"