Posted 9 ноября 2012,, 12:25

Published 9 ноября 2012,, 12:25

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Бизнес позвали в науку

9 ноября 2012, 12:25
Члены регионального правительства и депутаты Белгородской областной Думы начали продвижение и популяризацию принятого заксобранием закона о налоговых льготах для предприятий, готовых не менее 1 % расходов направлять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Сегодня принятый закон власти обсудили в рамках круглого стола с представителями бизнес-сообщества, на которых и рассчитан шаг, стимулирующий инвестиции в инновации. Закон был принят облдумой в сентябре 2012 года по идее губернатора Евгения Савченко. По словам замначальника департамента экономического развития Белгородской области Ирины Корнейчук, областной закон дополняет федеральную льготу, по которой потраченные на НИОКР средства предприятие может умножить на полтора и вычесть полученную сумму из своей налоговой базы.

Закон Белгородской области предполагает снижение на 3 % ставки по налогу на прибыль для предприятий, которые от 1 % своих расходов готовы потратить на научно-исследовательские и конструкторские разработки. Согласно российскому законодательству, налог на прибыль составляет 20 % - 2 % из них платится напрямую в федеральный бюджет, а 18 - в региональный. 3%-ную льготу область предлагает промышленникам за свой счёт.

Вступает в силу закон уже 1 января 2013 года. При этом по новым правилам предприятия смогут заплатить уже по итогам расходов на НИОКР в 2012 году. Впрочем, по оценкам департамента экономразвития, реально вкладываются в разработки только 10 предприятий. К общему объёму расходов удельный вес НИОКР составляет лишь 0,15 %. «Это мизер», - заявила Ирина Корнейчук. По её словам, в странах с активно развивающимися инновациями такая доля составляет 2,5-4,5 %.

Генеральный директор компании «Белгородасбестоцемент» Яков Певзнер заметил, что в Белгороде, по его мнению, нет возможности качественно организовать НИОКР, что тормозит внедрение инноваций. «Отраслевые институты или закрыты, или умерли. Сегодня гораздо легче покупать технологию. Здесь институты должны выступать инициаторами», - заявил Певзнер. Он подчеркнул, что по экономической эффективности местные производственники в существующей конъюнктуре рынка не могут перегнать китайских производителей.

Руководитель думского Комитета по экономразвитию Василий Потрясаев, возглавляющий также региональную Ассоциацию машиностроителей, частично согласился с Яковом Певзнером, заметив, что закон всё-таки является первым шагом по возвращению промышленности к собственным научным разработкам. «Закону нужна популяризация, чтобы к нему люди почувствовали интерес. Да, даже в советское время было больше НИОКРовской работы, было с кем работать. Сегодня разработчиков тяжело найти, но их поиск по данному закону не запрещён и за пределами РФ. Другое дело, что для предприятий это будут другие цены. Но по-другому нам не выйти из этого тупика. А это тупик. С чего-то надо начинать. Мы сказали первое слово. Теперь мяч на вашей стороне», - обратился к промышленникам Потрясаев.

Депутат облдумы и руководитель агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук согласился с мнением Василия Потрясаева, что закон является не панацеей, а шагом в сторону производителей. «Закон поднимает проблемную тему. Я занимаюсь птицеводством, и нам такой закон нужен. Это не таблетка от всех проблем. Это больше популяризация здорового образа жизни в области ведения бизнеса на территории Белгородской области. Его нельзя рассматривать как принцип «я сколько вложил, а сколько мне государство даст». Закон - это стимулирующая база», - заявил Барщук.

Вместе с тем и промышленники, и представители власти согласились, что вектор работы вузов и бизнеса пока имеет разное направление - то, что предлагают университеты, по большей части промышленникам неинтересно. Так что одним из ключевых факторов развития здесь должно стать некое связующее звено в структуре власти, которым, по мнению самих топ-менеджеров крупных компаний, должен стать департамент экономразвития.

"