Пищевую белковую смесь начнут выпускать в Валуйском районе с 2013 года

29 августа 2012, 14:15
Предприятие «Росана», производящее мясные пептиды (белковую сухую смесь), строится в настоящее время вблизи города Валуйки Белгородской области. Производить смесь будут на основе нанотехнологий из натурального мясного сырья.

Компания «Росана» — один из проектов госкорпорации «Роснано». Строящееся производство посетили члены правительства области во время выездного заседания правительства. Предприятие будет перерабатывать около 80 тонн мясного сырья в сутки и около 120 тонн птичьего пера (для выпуска непищевых пептидов). Белковую смесь планируется производить из мясного сырья при помощи гидролиза. Затем на заключительном этапе производства при помощи микро-, ультра- и нанофильтрации производится разделение вещества на частицы. Наиболее полезные из них затем в виде сухой смеси можно будет использовать в приготовлении пищи.

По словам производителей, пептиды хорошо усваиваются и содержат много полезных микроэлементов для питания. Проектная мощность предприятия — около двух тысяч тонн пищевой смеси в год. Инвестиции в проект составили около 4,8 миллиарда рублей, в том числе почти 2,3 миллиарда рублей вложений «Роснано».

По словам члена совета директоров компании Геннадия Бреннера, в настоящее время завершается строительство завода. В начале 2013 года планируется его запуск. Выход на проектную мощность намечен на конец 2013-го. Рентабельность инвестиций прогнозируется в размере 57 %, а работать на заводе будут около 150 человек. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет области составят около 680 миллионов рублей в год.

Арина Смолина