Posted 26 июля 2012,, 06:52

Published 26 июля 2012,, 06:52

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

В Белгородской области взялись за профилактику электротравматизма

26 июля 2012, 06:52
Вопросам предотвращения несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, посвятили прошедшее в филиале МРСК Центра — «Белгородэнерго» заседание круглого стола. Участники мероприятия предложили своё видение борьбы с травматизмом на энергообъектах.

По словам исполняющего обязанности замдиректора по техническим вопросам и главного инженера «Белгородэнерго» Сергея Решетникова, чтобы решить первоочередную задачу и предотвратить случаи электротравматизма на территории региона, необходимо скоординировать совместные действия всех заинтересованных в этом ведомств и структур. Именно с этой целью за круглым столом помимо энергетиков собрались представители различных региональных департаментов, управлений и надзорных органов.

Участники заседания обозначили курс на разработку региональной системы мер по объединению усилий в решении проблемы травматизма на энергообъектах. Частично эта система уже действует. В частности, «Белгородэнерго» оборудовало свои объекты строжайшими системами безопасности. Совместно с другими структурами белгородские энергетики подготовили наглядные и методические пособия, по местному телевидению транслируют видеоролики, предупреждающие об опасности беспечного обращения с электрическим током.

Наиболее важная задача, по мнению специалистов, — акцентировать внимание на профилактике детского травматизма. С 2010 года в области проводится конкурс на лучший урок электробезопасности, в котором за это время приняли участие около 80 преподавателей. Как рассказал начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодёжной политики области Владимир Ламанов, по итогам конкурса школы региона получили хорошее учебно-методическое подспорье. «Теперь мы будем проводить систематические уроки электробезопасности в конце учебного года, перед началом кампании по оздоровлению детей в лагерных сменах, а также в его начале, — поделился чиновник. — Когда дети уходят в активную пору отдыха, они получат знания, а когда войдут снова в образовательный процесс — закрепят их». Работу по организации нового урока намерены провести уже в августе.

В ходе заседания также предложили уделить больше внимания предупреждению электротравматизма в программе школьного предмета по основам безопасности жизнедеятельности. «Сейчас в процессе обучения ОБЖ мы ставим большие акценты в сторону безопасности детей на дороге, — считает В. Ламанов. — Но есть ещё один важный приоритет. Мы живём в информационном обществе, в котором ребёнка повсюду окружает электричество». Также курсы по энергобезопасности скоро появятся и в программе повышения квалификации для преподавателей ОБЖ, которую педагоги проходят на базе учебно-методического центра по ГОЧС Белгородской области.

Другой проблемой, ведущей к плачевным последствиям, стало нарушение охранных зон линий электропередачи. Наряду с детским травматизмом и попытками хищения электрооборудования к несчастным случаям чаще всего приводят несогласованные работы в охранной зоне. По словам начальника службы производственного контроля и охраны труда филиала МРСК Центра — «Белгородэнерго» Владимира Русанова, по состоянию на 1 июля 2012 года энергетики выявили в области 1 427 нарушений охранных зон ЛЭП.

При этом в «Белгородэнерго» отметили частое несоблюдение правил безопасности со стороны автодорожных организаций. Так, в феврале этого года несчастный случай произошёл при строительстве автодороги Короча — Белгород. Водитель самосвала после выгрузки грунта не опустил кузов и зацепил провод линии напряжением 10 киловольт. Мужчина попытался выскочить из автомобиля и погиб от удара током. Подобный инцидент случился в июле при строительстве объездной дороги в Старом Осколе. По счастливой случайности, водитель грузовика выжил.

Для предотвращения подобных случаев участники круглого стола приняли решение подготовить план совместных действий, который позволит вовлечь в процесс профилактики электротравмирования максимальное количество жителей региона и обеспечить эффективные меры борьбы с травматизмом на энергообъектах.

"