Posted 29 мая 2012,, 04:56

Published 29 мая 2012,, 04:56

Modified 29 июля 2022,, 11:09

Updated 29 июля 2022,, 11:09

Гражданские активисты узнали о будущем Белгородского индустриального колледжа

29 мая 2012, 04:56
Разъяснить будущее Белгородского индустриального колледжа на Белгородский гражданский форум, посвящённый судьбе учреждения, пришёл первый вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачёв. К нему присоединились активисты и представители самых разных политических сил региона. Выяснив, что разговор об индустриальном колледже не слишком масштабный, участники обсуждения вступили в дискуссию о судьбе российского образования.

Модератор Белгородского гражданского форума первым слово дал председателю профсоюзного комитета учебного заведения Сергею Захарову, который рассказал, что спорить особенно не о чём. И только в конце форума он добавит, что интеграция в систему Белгородского госуниверситета отсечёт от колледжа традиционные профильные специальности.

Затем выступил первый вице-губернатор области и руководитель кадрового департамента регионального правительства Валерий Сергачёв. По его словам, проблема уже исчерпана, а возникло недопонимание из-за того, что многим студентам никто попросту не рассказывал о грядущих переменах. «Без предварительных ласк затащили куда-то за угол», – иронично добавил чиновник. Вместе с тем изменения колледжу, по словам Сергачёва, необходимы: «На том оборудовании, которое сегодня стоит в техникуме, научить чему-либо невозможно: это не вчерашний, это позавчерашний день».

Первый вице-губернатор рассказал об итогах проверки колледжа, которая выявила весьма любопытные факты. При средней зарплате по колледжу 11 тысяч рублей директор получал 65 тысяч, главный бухгалтер – 60 тысяч, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе – 55 тысяч рублей. Также в структуре колледжа зачем-то работали массажный кабинет с врачом и гинеколог. «Это только то, что копнули. Мы туда посылаем Счётную палату, она организует проверку и сделает представление. Может, я и не прав. Может, они законно выплачивали 65 тысяч. Вероятнее даже, так, – добавил Валерий Сергачёв. – Задача – провести ревизию и навести порядок. Не хочет колледж работать в структуре БелГУ – пусть ищет, с кем он будет взаимодействовать. Необходимо, чтоб кто-то туда купил хоть по единице современного оборудования». Касаясь педагогического состава, Сергачёв добавил, что он должен быть сохранён, но после переаттестации.

Координатор «Левого фронта» в Белгороде Игорь Цевменко задал вопрос по Ракитянскому ссузу, который уйдёт под крыло группы «Белгранкорм» Александра Орлова. По словам молодого политика, местная молодёжь неохотно идёт в эту компанию ввиду вредных условий труда, сказывающихся на здоровье, а к самому бизнесмену относятся негативно. Валерий Сергачёв в ответ на эту реплику заявил, что в Ракитянском районе самый низкий в регионе показатель безработицы, а если предприятия агрохолдинга нарушают закон, необходимо обращаться к правоохранителям, вплоть до генпрокуратуры. Что касается самого Орлова, то, по словам вице-губернатора, он выделил на развитие местного училища 18 млн рублей, а ситуация, когда некоторые люди в районе его не любят, нормальна.

Руководитель гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса Игорь Гладков отметил, что в целом система образования никак не согласуется с потребностями малого и среднего бизнеса. «За 20 лет никто нас не спрашивал, кто нужен малому и среднему бизнесу. Например, в автосервисы нужны автослесари, балансировщики, мойщики. Заземляться надо, а не только космонавтов готовить», – добавил Гладков. В то же время юрист и руководитель Союза автомобилистов Белогорья Леонид Каплий заявил, что бизнес сам должен заняться оплатой учёбы за будущих работников, а также предоставлять им стажёрские места для того, чтобы у студентов появился опыт работы. Впрочем, по словам Валерия Сергачёва, работать с кадрами на перспективу 5–7 лет предприниматели пока не готовы, а на стажёрские места в областное правительство при зарплате 9 000 рублей из учащихся профильных вузов пришло очень мало студентов.

Затем слово взял прославившийся одиночными пикетами вегетарианец и пропагандист здорового образа жизни Владимир Пуголовкин, припарковавший в «Пыж-кафе» свой велосипед. Напомнив собравшимся, что он кандидат в губернаторы, и сорвав уже тем аплодисменты, активист выразил недоумение похвалам не таким уж и большим достижениям региональных властей. «Я 17 лет назад был в Австрии. Посчастливилось. И до сих пор не понимаю, что здесь происходит». Перейдя к образованию, претендент на губернаторское кресло спросил у «человека от образования», коим Пуголовкин назвал Валерия Сергачёва, о целях образовательной политики правительства. «Куда Вы нас ведёте?» – вопрошал он. На просьбы модератора Сергея Антонова излагать мысли более кратко, самый популярный вегетарианец города отрезал: «Невозможно не растечься немножко», а затем плавно перешёл к любимой теме – продаже алкоголя и табака – главных врагов человека, по Пуголовкину.

Сразу же после кандидата в губернаторы слово взял депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин, тут же пожелавший удачи Пуголовкину на выборах. Коммунист заявил, что уважительно относится к губернатору, а самому Валерию Сергачёву за схожесть взглядов предложил посодействовать во вступлении в КПРФ после его критики в адрес ЕГЭ. Вместе с тем, по мнению депутата, власти всё же хотели закрыть ссуз, но не стали этого делать ввиду грядущих выборов. Коммунист добавил, что с учётом того, что колледж сам зарабатывает 15–17 млн рублей в год, из бюджета ему понадобилось бы ещё 20–25 млн рублей, что, по словам законодателя, вполне подъёмная сумма для бюджета области. Также Николай Мухин высказал опасения студентов и общественности, что после вхождения колледжа в состав БелГУ здесь может вырасти стоимость обучения. Сегодня она составляет 32 тысячи рублей в год, в БелГУ – 112 тысяч. Хотя эти сомнения развеяла первый заместитель начальника кадрового департамента Ольга Павлова. По её словам, цены высшего образования никак на среднее профессиональное не повлияют.

В беседу об образовании вновь вмешался Владимир Пуголовкин, требовавший от властей сокращения собственных зарплат и социального равенства. Говоривший в этот момент Леонид Каплий попросил борца за здоровый образ жизни не мешать, напомнив тут же организаторам форума о своём желании дискутировать только с адекватными людьми. Кандидат в губернаторы в свою очередь потребовал от Каплия не тыкать, а обращаться уважительно – на Вы, а также заявил, что Валерий Сергачёв не ответил на поставленные им вопросы.

В успокоившемся зале слово взяли представители медицинского колледжа БелГУ, который находится в составе вуза с 1996 года. «За всё это время никаких трудностей у нас не было. Проблем с трудоустройством у нас нет. Мы готовим очень квалифицированные кадры», – рассказали руководители медколледжа. Юрист Леонид Каплий заметил, что медики оказывают помощь только за шоколадки. «Этому мы не учим, – тут же ответили медики. – Массаж, клизма – вот за этим к нам обращайтесь. Этому учим».

Руководитель реготделения партии «Яблоко» Николай Франк назвал кризисом власти ситуацию, когда детсады и другие учреждения сначала ликвидируют, а потом возрождают, а также задался логичным вопросом, откуда президент страны намерен собрать кадры на 25 млн новых технологичных рабочих мест.

Подводя итог обсуждения, модератор Олег Шевцов отметил, что форум и не предполагает прихода его участников к общему мнению. Кандидат Пуголовкин всё равно поблагодарил «человека из образования» Валерия Сергачёва за то, что тот пришёл пообщаться. А сам вице-губернатор ещё некоторое время продолжил общение с гражданскими активистами уже на свежем воздухе, где и улыбок было больше, а политики, к счастью, – меньше.

Сергей Шевченко

"