В Белгороде прошёл второй день открытой астрономии

28 мая 2012, 09:00
Около 150 горожан сумели побывать на Луне, Венере, Сатурне и Марсе, не выезжая за пределы города. Увидеть космос с Земли удалось благодаря дню открытой астрономии, который прошёл у здания Белгородского госуниверситета в прошедшее воскресенье. Это уже второе массовое наблюдение за небесными объектами в Белгороде.

Инициаторы мероприятия рассказали, что сами не так давно познакомились в Интернете и решили поделиться планетарным миром с теми, кто не увлекается астрономией. Пригласили людей просто – через социальные сети. На улице поставили два телескопа, по словам организаторов, хорошего среднего класса. Несмотря на довольно раннее начало мероприятия – телескопы появились на площадке возле вуза уже в 21:00, когда на улице было светло, – уже тогда можно было разглядеть очертания Луны. Корреспондент ИА «Бел.Ру» тоже приобщился к астрономии, сравнив поверхность лунного диска с овсяным печеньем.



Чем темнее становилось, тем отчётливее проявлялось изображение в телескопах. Один мужчина спросил, возможно ли сфотографировать на мобильный телефон одну из планет. Несмотря на отрицательный ответ, он все-таки постарался, и вышло нечто похожее на свет от фонарика в дверном глазке...

Не успела завершиться эта, как уже анонсировали следующую встречу любителей-астрономов. 6 июня каждый белгородец сможет наблюдать очень редкое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Ранним утром Венера будет находиться точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета будет выглядеть с Земли, как маленькое чёрное пятнышко. Организаторы уже открыли страничку с информацией о будущей встрече в социальной сети и зовут всех наблюдать вместе с ними.

Специально для ИА «Бел.Ру» Владимир Корнев