Posted 26 апреля 2012,, 14:14

Published 26 апреля 2012,, 14:14

Modified 29 июля 2022,, 11:07

Updated 29 июля 2022,, 11:07

Белгородские проекты развития альтернативной энергетики представили на Всероссийской конференции

26 апреля 2012, 14:14
Сегодня в Москве проходит третья ежегодная Всероссийская конференция «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», на которой обсуждают вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Участие в мероприятии принимают представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества, научных институтов и высших учебных заведений. С докладом на конференции выступил заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской областной Думы, генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики и компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

В своём выступлении он рассказал о реализованных в регионе пилотных инвестиционных проектах в сфере применения возобновляемых источников энергии: ветра, солнца и биогаза. При этом особое внимание он уделил строительству биогазовых установок как наиболее перспективному направлению с точки зрения тиражирования в регионе. Это связано с активным развитием в Белгородской области агропромышленного комплекса и необходимостью утилизации органических отходов жизнедеятельности животных. А с учётом того, что эти станции не просто перерабатывают отходы, но и наряду с выработкой электро- и теплоэнергии производят ценные для сельского хозяйства биологические удобрения, это крайне выгодное экологическое и экономическое решение для аграрно развитого, но энергодефицитного региона. «При переработке 73 тысяч тонн органического сырья в год одной такой станцией, помимо 19,6 млн кВтч электроэнергии, вырабатывается свыше 18 тысяч Гкал. тепла и порядка 67 тысяч кубометров органических биоудобрений. Таким образом, появляются реальные возможности для развития не только биоземледелия, но и создания в области целых тепличных кластеров», – заметил Виктор Филатов.

Однако, по его словам, активное тиражирование таких проектов на сегодняшний день тормозится рядом объективных причин. Чтобы биогазовые станции смогли стать полноправными игроками розничного рынка сбыта электроэнергии, они должны пройти обязательную процедуру классификации, которая сегодня не отличается чёткостью и прозрачностью. Основная сложность заключается в обязательном выполнении требований, предписанных для игроков оптового рынка, в частности по установке дорогой и технически сложной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Кроме того, в самой процедуре квалификации имеется ряд серьёзных противоречий, которые необходимо устранить, чтобы эти направления развивались эффективно.

Что касается мер, которые, по мнению докладчика, необходимы для стимулирования развития энергетики на основе ВИЭ, то в первую очередь на государственном уровне нужно разработать и утвердить методику расчёта так называемого «зелёного» тарифа, без которой сетевые организации не могут приобретать «зеленую» энергию. Не менее важным В. Филатов обозначил привлечение федеральных субсидий и софинансирование реализации пилотных инвестиционных проектов на базе возобновляемых источников энергии.

«Опыт реализации проектов в сфере альтернативной энергетики и планируемое их тиражирование на региональных предприятиях АПК с созданием к 2016 году не менее 100 биогазовых станций суммарной мощностью не менее 200 МВт позволяют говорить о создании и развитии в Белгородской области инновационного территориального агробиотехнологического кластера», – заключил он.

"