Posted 24 апреля 2012, 12:13
Published 24 апреля 2012, 12:13
Modified 20 августа 2024, 05:40
Updated 20 августа 2024, 05:40
Количество возгораний, как показывает статистика, значительно увеличивается с наступлением пожароопасного периода (с момента схода снега и до устойчивой дождливой погоды осенью). Это касается в первую очередь возгораний в лесах и степной зоне. Потому сотрудники МЧС принимают ряд мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Это и патрулирование лесов, профилактические мероприятия, встречи с населением и подворовые обходы, тренировочные эвакуации, занятия в школах и детских садах.
Как отметил Владимир Неронов – заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Белгородской области, основной упор в данной ситуации нужно делать именно на профилактику, но в этом деле нельзя говорить о скором эффекте.
«Как показывает статистика, меняется сознание людей со временем. Воздействуя на подрастающее поколение, мы влияем на умы людей в будущем. Оценка профилактики – показатели пожаров. По статистике, на протяжении более чем десяти лет удерживается тенденция снижения: количество пожаров сократилось приблизительно на 70 %», – отметил Владимир Неронов.
Но, по мнению представителей пожарной инспекции, есть ряд сложностей в профилактике лесных или степных пожаров. И иногда возгорания (не приносящие материального ущерба) могут привести к пожару, который создаёт угрозу населению.
«Не всегда поджигателей мы можем привлечь к административной ответственности – только если докажем его вину. Но чаще всего происходит так: приезжаем в поле тушить, и, как правило, там никого нет. Мы можем наказать за нарушение правил пожарной безопасности – например, за разведение костров в неустановленных местах», – отметил собеседник.
Неронов добавил, что отчасти при возникновении пожара косвенная вина есть и на органах местного самоуправления или должностных лицах, которые должны выполнять правила пожарной безопасности. Требования предусматривают очистку территории от сгораемых материалов, мусора. Госпожнадзор пытается привлечь к ответственности и их, но вину также нужно доказать. Потому каждый человек должен осознано подходить к этой проблеме и, к примеру, не сжигать мусор, а отнести его в контейнер.
Арина Смолина