Posted 20 апреля 2012,, 11:56

Published 20 апреля 2012,, 11:56

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Белгородцы поделились опытом развития народного творчества

20 апреля 2012, 11:56
19–20 апреля в Белгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция, на которую съехались руководители 52 центров народного творчества из разных городов России и представители Министерства культуры РФ. В течение двух дней они изучали опыт Белгородской области в сфере развития народной культуры и промыслов, рассказывали о работе учреждений культуры в регионах, приводили практические примеры и обсуждали пути развития народной культуры в России.

Открылась конференция посещением музея-заповедника «Прохоровское поле» и пленарным заседанием в посёлке Прохоровка. На нём подвели итоги федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)», проанализировали влияние народной культуры на воспитание молодёжи и сохранение традиций и поговорили о приграничном сотрудничестве России и Украины.

Для практического ознакомления с работой культурных центров Белгородской области гости посетили Дом культуры «Звёздный» и районную детскую библиотеку в г. Строителе, автономный Дворец культуры в посёлке Дубовое, Антоновский модельный дом культуры и «Круглое здание» в Грайворонском районе.

«Для меня эта конференция важна, так как поднимает злободневные вопросы развития народной культуры разных регионов страны, требующие решения. Меня поразило, как бережно в Белгородской области хранят память о танковом сражении под Прохоровкой. История нашего народа также насыщена героическими подвигами, и нам есть чему поучиться у белгородцев», – отметил заместитель директора Дома народного творчества Республики Калмыкия Юрий Мучкаев.

20 апреля участники собрались в Белгородском центре народного творчества, чтобы обсудить механизмы повышения конкурентоспособности культурных центров. На ней теоретики, практики и студенты института искусств и культуры высказывали своё мнение о том, каким должен быть современный руководитель Дома культуры или Центра народного творчества, как определить эффективность работы и качество услуг учреждения культуры и что необходимо для того, чтобы оно работало на условиях самоокупаемости.

Также в рамках конференции гости познакомились с белгородскими школами народных мастеров, ансамблями народного творчества («Жалейка», «Пересек») и проводимыми в регионе фестивалями, конкурсами и выставками, такими как «Хотмыжская осень», «Лето красное», «Пасхальная радость», «Традиции живая нить», «Удаль молодецкая», «В вихре вальса», «Играй, музыкант», «Преодоление», «Песни победы», «Живёт в народе красота», «Магия бисера» и др.

"