Posted 4 апреля 2012,, 12:36

Published 4 апреля 2012,, 12:36

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

На белгородском цемзаводе обсудили вопросы экологической безопасности

4 апреля 2012, 12:36
Проблемам экологической безопасности на предприятии посвятили очередное заседание научно-технического совета департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, которое прошло на территории закрытого акционерного общества «Белгородский цемент».

Представители регионального департамента природопользования, контролирующих органов в сфере экологии, специалисты цементного завода и научных институтов коснулись вопросов безопасности для жителей города деятельности одного из крупнейших предприятий области.

По словам технического директора ЗАО «Белгородский цемент» Геннадия Куликова, руководство предприятия уделяет особое внимание экологической безопасности. В частности, с 2003 года на заводе провели очередную реконструкцию электрофильтров. На шести печах из семи вместо отечественных установили высокоэффективные фильтры чешского производства. Это позволило сократить концентрацию пылевых выбросов и довести параметры газов до европейских норм – не более 50 мг на куб. м. В целом же выбросы пыли сократились на 70 %. На эти работы предприятие затратило порядка 450 млн руб. Почти всю выловленную пыль снова возвращают в производство. Замену единственного оставшегося электрофильтра планируют произвести в ближайшие два-три года.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Белгородской области Сергей Бутов, в результате ведомственной проверки цемзавода в ноябре 2011 года выявили около 30 нарушений и недостатков. Большинство из них уже устранили.

В обсуждении проблем экологической безопасности участвовал и первый вице-мэр Белгорода Олег Абрамов. Он поддержал деятельность завода по разработке утилизации бытовых и промышленных отходов и по улучшению экологических показателей. «Трудности и противоречия с точки зрения производства цемента у нас всегда находили здравое разрешение. Руководство компании всегда хорошо понимало, что завод, находящийся в центре города, несёт большую экологическую нагрузку», – отметил Олег Васильевич. Кроме того, первый заместитель мэра призвал руководителей предприятия ускорить рекреационную работу в его санитарно-защитной зоне, где проживают порядка 500 человек.

«У компании нет никаких тайн от горожан и работников ни в вопросах экологии, ни в вопросах производственной деятельности, – заявил генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» Виктор Хлудеев. – Как и всякое действующее промышленное предприятие, мы производим антропогенное воздействие на окружающую среду. Но научная работа подтвердила, что никаких катастрофических последствий деятельность завода не оказывает». По мнению руководителя, проблема заключается в том, что в санитарно-защитной зоне завода располагаются ещё порядка 25 предприятий, которые также негативно влияют на окружающую среду.

«Из наших труб выходит пар – конденсат, который образуется при испарении воды. Конечно, там есть какая-то доля пыли от вращающихся печей. Но компонентов, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека, у нас нет. Некоторые наши работники уходят на пенсию в 75 лет. За всю историю завода не было ни одного случая профессионального заболевания. Это немаловажная оценка нашей деятельности в вопросах охраны окружающей среды, поддержания промышленной безопасности и здоровья людей», – отметил В. Хлудеев.

Сегодня белгородский цемзавод, входящий в холдинг «Евроцемент груп», производит 2 млн 400 тыс. тонн цемента в год. С целью экономии природных ресурсов на предприятии с 2008 года при производстве цемента используют модифицированную добавку – литопласт. По данным экспертов, это позволяет ежегодно экономить до 500 тыс. куб. м. артезианской воды и до 40 млн куб. м. природного газа.

Павел Черноусов

"