Posted 30 марта 2012,, 06:55

Published 30 марта 2012,, 06:55

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Георгий Сафонов: Наш хор возрождает традиции Великопостных концертов

30 марта 2012, 06:55
Руководитель хора – регент Георгий Сафонов рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру», почему в коллективе 12 человек, а также как программа выступления сочетается со временем Великого Поста.

29 марта, во второй день фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи», в Белгородской государственной филармонии свою концертную программу представил праздничный Патриарший мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова. Как успела заметить публика, хор предстал в составе 12 певчих. Однако никакой символики это не несёт. «Мы выступали и вчетвером: у нас раньше было много полных двухчасовых концертов, когда мы пели квартетом. Мы выступали и в составе 40 человек, а сейчас сформировался такой подвижной состав, который удобен всем. И организаторам прежде всего, да и нам ненакладно, потому что вторая половина нашего хора в этот момент служит и молится за нас в нашем Даниловом монастыре».

Безусловно, большую часть коллектива составляют профессиональные музыканты, окончившие ведущие столичные профильные вузы, однако принимают в Патриарший хор и певчих, которые длительное время прослужили в храмах. «Может, в нашем хоре нет очень ярких звёзд – заслуженных, народных артистов. Есть всего лишь лауреаты международных и всероссийских конкурсов, и даже не музыканты. Но мы всегда стараемся приглашать достойных исполнителей. И прежде всего обращаем внимание на тех, кто по человеческим качествам подходит. То есть чтобы он был вменяемый, терпеливый, трудолюбивый и самое главное – любящий вокруг себя», – подчеркнул регент.

Особое внимание в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» руководитель хора уделил понятию Великопостного концерта: «В одном белгородском храме я заметил очень порадовавшее моё сознание и сердце объявление, в котором говорилось о проведении вечера под названием «Великий пост в поэзии и духовной музыке». И вот почему. Во многих регионах России нас ругают и высказывают недовольство тем, что хор, вместо того чтобы служить в монастыре и молиться, во время Великого Поста разъезжает по стране и даёт концерты. Они правы по-своему, и я согласен с ними… Но ещё в XIX веке наши предки поняли, что очень много музыки проходит мимо храма в Великий Пост. Это великолепные сочинения, которые, к сожалению, в храмах не принято исполнять из-за их насыщенности мелодикой. А есть распевы древних монастырей, которые не во всех храмах поются. И предки наши решили создать систему Великопостных концертов с просветительской целью. Притом проходили они не только в концертных залах, но и в соборах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы».

Георгий Сафонов рассказал, что «на этих Великопостных концертах исполнялась музыка, которая как поётся, так и не исполняется в храме, но которая имеет право прозвучать перед широким кругом слушателей для того, чтобы они знали, что наша культура не замыкается только на монотонном пении в храме, но ещё есть нечто стороннее, которое в храме не принято исполнять, чтобы не нарушать молитву. Но оно красиво, оно глубоко, оно имеет право на звучание. И вот традиции эти Великопостных концертов сейчас возрождаются подвижниками в Москве и Санкт-Петербурге. И я везде со сцены и на встречах с руководством говорю, что это старинная традиция, которая должна быть. Не волнуйтесь, монастырский хор служит в это время, нас лишь только часть здесь. И программа «Пой, славянская душа» подобрана именно для исполнения во время Великого Поста».

"