Posted 27 марта 2012,, 14:07

Published 27 марта 2012,, 14:07

Modified 29 июля 2022,, 11:10

Updated 29 июля 2022,, 11:10

В прошлом году в Белгородской области выявили более 620 новых больных туберкулёзом

27 марта 2012, 14:07
В 2010 году этот показатель составил 712 человек, что также меньше общероссийского показателя. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала замглавного врача областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Немцева – один из организаторов традиционного месячника борьбы с этим страшным недугом, который стартовал в регионе 26 марта.

Из 621 вновь выявленного заболевшего в регионе 16 – дети (как и в 2010 году) и 5 – подростки (в 2010-м – 7). По словам Светланы Немцевой, в 2010 году показатель заболеваемости туберкулёзом в регионе на 100 тыс. населения составил 46,6, а в 2011-м – 40,5. А в целом по РФ на данный момент – 70. Уровень смертности от этой болезни в 2011 году на 100 тыс. населения – 2,3, в 2010-м – 2,9. По России это показатель сейчас равен 16.

26 марта в области стартовал традиционный ежегодный месячник по борьбе с туберкулёзом. Современная медицина способна излечить от туберкулёза, однако на это уходит от шести месяцев до года, а при лекарствоустойчивой форме – два года. Мероприятия в рамках месячника призваны обратить внимание населения на своё здоровье, а тех, кто заметил у себя малейшие симптомы (кашель в течение трёх недель, слабость, повышенная температура) – своевременно пройти диагностику.

Как отметила зам главного врача облтубдиспансера, сегодня оснащение лечебных учреждений даёт возможность качественно и быстро выявлять это заболевание. Так, поставить диагноз за три дня можно в баклаборатории при областном диспансере. А с помощью прибывшего туда нового оборудования, полученного по госпрограмме, на это потребуется всего два часа. Раньше – не менее трёх месяцев.

Благодаря финансовой поддержке в рамках целевых программ федерального центра и областного бюджета, регион обеспечен лекарствами, которые в большинстве своём дорогостоящие. Так, на лечение лекарствоустойчивой формы требуются препараты на сумму 450 тыс. рублей в год.

Кроме того, в области создана уникальная для регионов России специализированная противотуберкулёзная служба для детей и подростков с центрами в Белгороде и Старом Осколе. Как рассказал заведующий центром оздоровления детей и подростков Игорь Гринько, в них существует и поликлиника, и дневной и круглосуточный стационар, и диагностические службы. Ведь, по словам Гринько, установить диагноз у детей намного сложнее, чем у взрослых – болезнь может протекать без видимых признаков, и определить диагноз можно только при помощи спецоборудования.

Медики называют туберкулёз социальным заболевание, то есть в большинстве своём им заболевают социально дезадаптированные люди. Здесь огромную роль играет социальная поддержка. Например, тем представителям социально незащищённой категории населения, кто согласился пройти курс лечения, сотрудники Красного Креста выдают продуктовые пайки.

"