Posted 14 марта 2012,, 06:01

Published 14 марта 2012,, 06:01

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Белгородские аграрии совершенствуют механизмы хозяйствования

14 марта 2012, 06:01
В областном центре на базе института повышения квалификации Белгородской сельхозакадемии проходит трёхдневный семинар, посвящённый современным тенденциям в земледелии, вопросам развития и путям повышения эффективности работы отрасли в регионе.

В работе семинаре на тему «Совершенствование механизма хозяйствования в современном экологически безопасном сельскохозяйственном производстве» участвуют специалисты департамента АПК области, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий из разных районов, преподаватели и аспиранты БелГСХА В. Я. Горина.

Как сообщает пресс-служба департамента АПК, одной из наиболее актуальных для нашего региона технологий на сегодняшний день является так называемый No-till. О нулевом земледелии и зарубежном опыте работы по данной технологии рассказал советник губернатора области, доктор технических наук Валерий Небавский. В своём докладе он подчеркнул, что необходимость перехода на No-till обоснована как экологическими, так и экономическими факторами. Благодаря внедрению нулевой технологии сохраняется плодородный слой почвы, восстанавливается биоценоз, увеличивается урожайность. При этом значительно сокращаются расходы на ГСМ, уменьшаются энерго- и человекозатраты. «Двадцатилетний опыт работы по No-till в странах Латинской Америки – в частности, Аргентине и Бразилии – показывает, что рентабельность сельскохозяйственного производства, организованного с применением ноль-обработки почвы, с каждым годом увеличивается. В начале 90-х бразильские фермеры заколачивали свои дома и уезжали на заработки в города. Истощённые почвы не давали урожаев, разрушаясь под действием водной и ветровой эрозии. А сегодня более трети национального валового производства в Бразилии составляет сельхозпродукция. И доля эта год от года становится всё больше, рентабельность аграрной отрасли продолжает увеличиваться, несмотря на то что стоимость ГСМ в странах Латинской Америки не ниже среднероссийской, а налог на добавленную стоимость составляет 28 % (на 10 % выше, чем в России)», – заметил В. Небавский.

Преимущества No-till уже оценили в нескольких регионах России – в том числе и в Белгородской области. Знакомы с этой технологией и наши украинские соседи. Один из ведущих агрохолдингов Украины, расположенный в Днепропетровской области, работает по ней уже 7 лет. Об опыте применения No-till собравшимся рассказал руководитель проектов по растениеводству холдинга Андрей Кащавцев. Речь шла и об особенностях севооборота, и о критериях выбора сельхозтехники, способах борьбы с сорняками и вредителями. Особое внимание он уделил экономическому эффекту перехода с традиционных технологий земледелия на No-till. По мнению украинского агрария, главное при использовании этой технологии – постоянно совершенствовать свои знания, анализировать ошибки и не бояться трудностей.

"