Posted 27 февраля 2012, 11:01
Published 27 февраля 2012, 11:01
Modified 29 июля 2022, 12:52
Updated 29 июля 2022, 12:52
По словам заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса области Юрия Кузнецова, в рамках реализации областной целевой программы биологизации земледелия сделано уже немало. С начала её реализации (2011 г.) в регионе засеяно многолетними травами, сидеральными культурами и медоносами 109,8 тыс. га. В планах на 2012 год – засеять ещё 37 тыс. га. Для этого необходимо 2,3 тыс. т семян многолетних трав.
«На сегодня районы располагают необходимым количеством семян, – констатировал Юрий Андреевич, – однако необходимая подготовка их к посеву ещё не завершена». Он призвал коллег обратить особое внимание на качество семян: уже зафиксировано несколько случаев поставки в регион низкосортного семенного материала с пониженной всхожестью. Отмечаются и случаи засорения семян культур сорняками.
С этим согласился и генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский. Он заметил, что сегодня компания намерена районировать восемь высокорепродуктивных сортов многолетних трав. Все они прошли испытания на опытных участках и уже готовы к тиражированию. Главное – получить на них патенты. За помощью в решении этого вопроса А. Титовский обратился к руководству департамента АПК. Владимир Родионов обещал всестороннюю поддержку в оформлении необходимой документации. Ведь внедрение собственных, приспособленных к местным условиям культур обеспечит высокие показатели результативности.
Что касается посадки лесополос, в этом году, по словам Юрия Кузнецова, необходимо засадить саженцами 23 тысячи га меловых склонов и эрозионно-опасным участков. Из них 10 тысяч га, по планам, засадят весной, 13 – осенью. Также необходим так называемый ремонт прошлогодних посадок на общей площади 10 тысяч га. По мнению руководителя департамента, задача вполне выполнимая: для этого есть и саженцы, и людские ресурсы. Главное – не упустить драгоценное время. Ведь снег может сойти очень быстро, и почва в кратчайшие сроки потеряет столь необходимую влагу.
«В целом сегодня нужно начать действовать более активно. Время экспериментов прошло», – отметил В. Родионов.
Подобные рабочие совещания решено проводить еженедельно.