Posted 17 января 2012, 13:41
Published 17 января 2012, 13:41
Modified 20 августа 2024, 04:42
Updated 20 августа 2024, 04:42
Неприятные запахи вызвали возмущения жителей Белгорода летом 2011 года, после чего Роспотребнадзор инициировал ряд судебных разбирательств с компаниями, источающими зловония. Суды вынесли решения об административном приостановлении деятельности на 90 суток птицефабрики «Северная» и Весёлолопанского спиртзавода.
Начальник департамента природопользования Александр Панин заявил, что на «Северной» вновь сменились собственники и решена главная проблема – ликвидировано хранилище помёта объёмом 50 000 тонн. Удобрения отправили на поля Белгородского и Шебекинского районов. Здесь же закрыто десять старых помещений птичника. Они возобновлять свою работу не будут. До мая закроется ещё пять старых и останутся только шесть новых корпусов, которые никакой угрозы для экологии не представляют.
Ещё один источник запаха – ООО «Цитробел» – уже отправил на согласование проект строительства собственных очистных сооружений. На Весёлолопанском спиртзаводе избавятся от главной причины запахов – смешивания бытовых стоков с промышленными. Кроме того, завод в случае возобновления деятельности применит новую технологию очистки стоков.
Сложной Панин назвал ситуацию с горводоканалом. 17 загрязнителей не выполняют технических условий по сбросу стоков. У восьми предприятий есть собственные очистные сооружения, но они ими не пользуются. Результатом такого положения стали два зафиксированных случая сброса грязных вод в реку Разуменка. Александр Панин заявил, что департамент намерен через суды приостанавливать деятельность предприятий, сбрасывающих стоки вне законных регламентов.