Евгений Савченко: Интернат «Салюта» должен ежегодно давать по пять высококлассных игроков

13 января 2012, 14:32
Губернатор Белгородской области сегодня побывал с рабочей поездкой в школе-интернате футбольного «Салюта», где до конца 2012 года должны завершиться реконструкционные работы и появиться собственное поле.

Сейчас в интернате круглосуточно находятся 103 юных футболиста 1995–1999 годов рождения из 12 городов и районов области и семи других регионов России. Трое из них уже в конце 2011 года заключили контракты с первой командой «Салюта». Начальник управления физкультуры, спорта и туризма Белгородской области Олег Сердюков и директор интерната Пётр Потешкин заявили, что по ним уже были предложения из «Зенита», «Рубина», «Спартака». «Тогда они должны в «Салюте» себя показать. А после игр за «Салют» в течение нескольких лет уже за большие деньги продавать. До этого ни-ни. Имейте в виду. Только через меня», – заявил Евгений Савченко руководителям интерната и ФК «Салют».

Губернатор отметил, что до достижения воспитанниками 23 лет права на них должны быть у интерната. Затем эти права будут передаваться одному из трёх профессиональных клубов региона: «Салюту», «Металлургу-Осколу» или «Губкину». «Из 100 футболистов половина должна быть выдающиеся, вторая половина – хорошие, добротные игроки. Каждый год должна появляться выдающаяся пятёрка, которые на рынке будут стоить не менее трёх миллионов долларов», – подчеркнул глава региона.

Евгений Савченко, знакомясь с базой интерната, в коридоре остановил нескольких футболистов. «Как у них с учёбой?» – поинтересовался глава региона у директора заведения Петра Потешкина. «У них – хотелось бы лучше», – посетовал Пётр Алексеевич. «А сколько им будет в 2018 году, во время чемпионата мира?» – продолжил Евгений Савченко. «По 21 году», – ответил Потешкин. «Чтобы к этому времени все уже играли в премьер-лиге!» – с лёгким железом в голосе, но едва сдерживаемой улыбкой дал наказ губернатор самим футболистам. Мальчишки закивали головами, тут же поверив в свои силы.

Ежегодный бюджет интерната составляет 34 млн рублей. Кроме того, объём финансирования реконструкции интерната превышает 100 млн рублей. Всё оснащение, по словам начальника департамента образования области и президента ФК «Салют» Юрия Коврижных, тут должны завершить до конца 2012 года. Уже начата подготовка площадки под футбольное поле – здесь будет уложен искусственный газон.