Более тысячи сельских предпринимателей занялись молочным бизнесом

28 ноября 2011, 11:26
С 1 марта этого года в Белгородской области стартовала программа «Обеспечение самозанятости 1 000 семей в молочном животноводстве». Программа предусматривает создание не менее одной тысячи полноценных малых предприятий в этом направлении и увеличение валового производства молока такими хозяйствами на 12,5 тысячи тонн в год.

Как отметили в ГУП «Семейные фермы Белогорья», по состояниюна ноябрь этого года принять участие в проекте изъявили желание 1 351 человек,а 1 049 человек уже зарегистрировались в качестве индивидуальныхпредпринимателей и получили финансовую поддержку в размере 58,8 тыс. рублей наприобретение тёлок, нетелей и коров.

Вновь созданным предприятиям в качестве мер господдержкипредоставляются финансовые ресурсы в рамках программы стабилизации ситуации нарынке труда области. За десять месяцев на поддержку начинающих предпринимателейв этой отрасли животноводства направлено более 64,5 млн рублей.

Снижение уровня безработицы при этом достигается за счёт нетолько открытия сельскими жителями собственных малых предприятий, но и созданияими дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день создано 52 рабочих места.

Кроме того, в целях поддержки развития молочногоживотноводства в личных подсобных хозяйствах правительство области в 2011 годупредусмотрело выплату субсидий из областного бюджета на приобретённое сено вразмере 1 тыс. рублей на одну тонну. По состоянию на ноябрь этого годахозяйствам области реализовано по договорам 30,9 тыс. тонн сена.

Принятые меры оживили рынок скота молочного направления.Так, участниками проекта приобретено 1 366 голов скота, в том числе 515 тёлок,407 нетелей, 444 коровы.