Директор Госнаркоконтроля похвалил регионы, запретившие свободную продажу кодеинсодержащих препаратов

8 ноября 2011, 12:28
Возглавляющий федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов поблагодарил за «высокую гражданскую позицию» руководство регионов, перешедших на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. На сегодняшний день такое решение принято в Белгородской, Калужской и Липецкой областях, а также республике Татарстан.

Сегодня Виктор Иванов провёл совещание в режиме телемоста с руководителями четырёх регионов, внедривших рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Именно из таких лекарств готовят один из самых тяжёлых и дешёвых наркотиков современности – дезоморфин. Виктор Иванов отметил, что под давлением общественного мнения и руководствуясь здравым смыслом ряд регионов всё-таки приняли законопроекты, ограничивающие свободную продажу кодеинсодержащих препаратов .

По его словам, помимо четырёх регионов, уже решившихся на такой шаг, аналогичную меру готовы внедрить ещё 23 субъекта Федерации, хотя с 1 июня 2012 года будет действовать 599-е постановление правительства РФ, вводящее рецептурных отпуск таких препаратов по всей стране.

В рамках обсуждения президент Татарстана Рустем Миниханов заявил, что власти республики обратятся к Владимиру Путину с просьбой ввести рецептурный отпуск по всей России уже с 1 января. Губернатор Липецкой области Олег Королёв заметил, что региональные ограничения не столь эффективны, т. к. наркоманы устремились в соседние области, где кодеинсодержащие препараты по-прежнему свободно продаются во всех аптеках.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что после принятия летом регионального закона уже в сентябре продажи кодеиносодержащей группы сократились в 14 раз, а никаких нареканий со стороны населения не поступило. «Получили массу писем с благодарностями», – заметил глава региона . Евгений Савченко поддержал позицию, что на федеральном уровне не к чему медлить до 1 июня 2012 года и нужно уже с января вводить повсеместно только рецептурный отпуск кодеинсодержащей группы препаратов .

Белгородский губернатор также развеял опасения, связанные с возникновением очередей за рецептами. « Кодеинсодержащие препараты составляют только 1,5–2 % от всех лекарств, выписываемых по рецептам», – отметил Е. Савченко.

Между тем, по словам Виктора Иванова, именно из-за дискуссии о неудобствах для граждан, которые больше не могут свободно покупать кодеинсодержащие препараты для лечения, законопроект о введении рецептов по всей России отложен до лета 2012 года.