На городских и пригородных маршрутах Белгорода останется чуть более тысячи автобусов

28 октября 2011, 10:55
В администрации Белгорода подвели итоги конкурса на транспортное обслуживание пассажиров по городским и пригородным маршрутам. Власти города оставили на улицах областного центра автобусы четырёх перевозчиков, которые в ближайшее время заменят свой автопарк согласно новым требованиям.
Сюжет
Конкурс

Как сообщил сегодня журналистам начальник департамента городского хозяйства Юрий Никулин, по результатам конкурса администрация заключит договоры с четырьмя транспортными компаниями. По 50 маршрутам обслуживать пассажиров будет ООО «Белкомтранс», 18 маршрутов достанутся ОАО «Таксопарку», 10 – ООО «АТП «Белогорье». Ещё на двух маршрутах станут работать сотрудники ООО «Автовизит».

На четыре лота заявки не подала ни одна организация, поэтому конкурс по маршрутам № 14 (духовная семинария - вторчермет), № 16 (духовная семинария – витаминный комбинат), № 19 (улица Везельская – улица Индустриальная) и № 22 (Гормолзавод – улица Супруновская) признан несостоявшимся. Организации, обслуживающие эти маршруты, определятся чуть позднее.

По словам Юрия Ивановича, по маршрутам городского и пригородного сообщения будут курсировать 1 024 автобуса. Часть из них (15 %) составит муниципальный транспорт. Начальник департамента заверил, что качество обслуживания и уровень комфорта общественного транспорта, несомненно, возрастёт. С перевозок полностью уберут маломестные Газели, отдав приоритет большим машинам. Сейчас в городе насчитывается 329 Газелей.

В городе всё же останутся 124 микроавтобуса вместимостью до 20 человек, но это точно будут не старые Газели, а более комфортные авто. Их задействуют на маршрутах с малым пассажиропотоком и проходящим по узким улицам города, отметил начальник департамента.

На улицах появится 90 автобусов большой вместимости. Основную долю общественного транспорта всё также составят автобусы до 45 пассажиров – 728 единиц. ПАЗики планируют оставить лишь на пригородных перевозках, а в городской черте их постепенно заменят удобные и надёжные «Мерседес» и «Скания». На троллейбусных маршрутах согласно муниципальному заказу будут действовать 82 троллейбуса.

В ближайшие два месяца все предприятия, с которыми заключат договоры на пассажироперевозки, обновят свои автопарки. Как сообщил Ю. Никулин, покупать новые автобусы организации будут самостоятельно. Городская администрация поможет продать существующий транспорт, а также посодействует в привлечении лизинговых компаний.

В договоры с перевозчиками войдут требования использовать единую униформу для водителей, не включать громкую музыку в салонах, запрет курения за рулём. Нарушителей будут штрафовать.

Для каждого маршрута составят схемы с чётким интервалом движения автотранспорта. С дорог уберут нелегальных перевозчиков. Всё это поможет систематизировать транспортную сеть и исключить гонки между маршрутчиками, отметил Ю. Никулин.

Павел Черноусов