Белгородская духовная семинария отметила 15-летие со дня возрождения

6 октября 2011, 10:13
Решение об открытии в Белгороде духовной православной семинарии с миссионерской направленностью было принято в 1996 году. Её ректором назначили епископа (ныне архиепископа) Белгородского и Старооскольского Иоанна. 15 лет назад на торжественном открытии семинарии присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сегодня Белгородская духовная семинария вновь принимала гостей и поздравления.

Первоначально духовная семинария в Белгороде открылась в 1787 году. Спустя 92 года, после объединения Белгородской и Курской епархий, она получила название Курской и в 1882 году была окончательно переведена в Курск. Возрождение Белгородской духовной семинарии началось в 1995 году с открытия Православного духовно-образовательного центра. В рамках выполнения программы возрождения миссии РПЦ священный синод определил открыть в Белгороде семинарию с миссионерской направленностью.

На протяжении последних 15 лет Белгородская семинария готовит священнослужителей, богословов, преподавателей духовных учебных заведении, работников учреждений Московского патриархата, специалистов в области преподавания Закона Божия в нерелигиозных учебных заведениях, православных миссионеров, полковых священников (капелланов).

«Мы стремимся, чтобы каждый студент, который здесь учился, мог научить других богообращению. Сегодня семинария имеет 12 станов в самых отдалённых епархиях – на Камчатке, Чукотке, где семинаристы ведут свою миссионерскую деятельность, проповедуя православие среди малочисленных народов», – отметил ректор семинарии, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Сейчас выпускники Белгородской семинарии разбросаны по всему миру: они служат на берегах Индийского и Атлантического океанов, недавно своя миссия появилась в Афганистане.

С праздником учебное заведение пришли поздравить начальники областных департаментов Юрий Коврижный и Павел Беспаленко, заместитель главы администрации Белгорода Александр Гармашев, ректоры и проректоры белгородских вузов, предприниматели, которые оказывают постоянную поддержку Белгородской и Старооскольской епархии. Юрий Коврижный поблагодарил владыку Иоанна за создание в Белгородской области православных школ и детских садов и вручил ему благодарственное письмо за вклад в духовное воспитание. Павел Беспаленко вручил грамоты семинаристам – участникам молодёжных акций и проектов.

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил медали святителя Иоасафа меценатам, сотрудникам и воспитанникам семинарии.

Оксана Семёнова