Posted 4 мая 2011, 14:03
Published 4 мая 2011, 14:03
Modified 29 июля 2022, 13:06
Updated 29 июля 2022, 13:06
Об этом сегодня на заседании в Доме правительства области сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников.
Программы по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья с привлечением средств Государственного фонда содействия реформированию ЖКХ реализуются в области с 2008 года. В этом году финансовая заявка области получила одобрение в Москве, и в ближайшее время региону выделят из федерального бюджета на капитальный ремонт 123 млн рублей и 63 млн – на переселение граждан.
В начале июня в область приедут сотрудники Счётной палаты РФ для того, чтобы проверить законность расходования федеральных и региональных средств на реализацию этих программ в течение более трёх лет. По словам Н. Калашникова, в частности, их будет интересовать информация о количестве снесённого жилья и переселённых граждан, проведённых мероприятиях по энергосбережению, а также данные по задолженностям платежей населения за услуги ЖКХ, видам и стоимости проведённых ремонтных работ.
Как отметил Николай Васильевич, обязательства за 2010 год по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья ещё не до конца выполнили в Белгороде, Грайворонском, Новооскольском и Белгородском районах. С отстающих территорий спрос будет особый, отметил Николай Калашников. Также во всех муниципальных образованиях необходимо активизировать работу по установке приборов учёта потребления тепло- и электроэнергии и ведению строгой отчётности по этой деятельности.
Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства, капитальный ремонт предполагает обязательную установку коллективных счётчиков, а также утепление фасадов, соблюдение требований энергетической эффективности. Приоритетом при переселении граждан из аварийного жилищного фонда является инвестирование средств в строительство малоэтажного быстровозводимого жилья, в том числе одноэтажных сблокированных жилых домов в сельской местности. Контроль за реализацией программ возложен на департамент строительства, транспорта и ЖКХ области.