Posted 24 марта 2011, 09:00
Published 24 марта 2011, 09:00
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
«Система спортобществ в своё время развалилась. Когда-то общества несли колоссальную социальную нагрузку, были хребтом нашего спорта: «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Буревестник», «Трудовые резервы». Соревнования проводились как раз между обществами. Сегодня этого нет. У обществ были колоссальные традиции, и лишь немногие смогли их сохранить. Мне кажется, нужно сказать огромное спасибо «Динамо» и ЦСКА за то, что они в период безвременья сумели сберечь и традиции, и результаты», – заявил Вячеслав Фетисов.
Сейчас, по словам сенатора, ответственность за развитие детско-юношеского и молодёжного спорта закреплена за муниципалитетами. Сегодня соревнуются регионы, детские спортивные школы. Но великий спортсмен, тренер и успешный политик считает, что в России нужно менять систему соревнований: «В итоге мы должны прийти к тому формату, чтобы базовым был студенческий и школьный спорт, который должен стать основой всех будущих олимпийских побед».
Соревноваться, по мнению Фетисова, должны вузы. «Лучших ребят нужно отбирать, давать им бесплатное обучение, создавать условия для тренировок и соревнований, – описал своё видение структуры спорта Вячеслав Александрович. – Это американская система. Я считаю, что она очень эффективно работает и может быть хорошим примером для нас».