Posted 24 марта 2011,, 15:23

Published 24 марта 2011,, 15:23

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

В Белгороде отмечают Всемирный день борьбы против туберкулёза

24 марта 2011, 15:23
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил от открытии возбудителя туберкулёза – палочки, которую впоследствии стали называть именем учёного. Несмотря на относительно низкие показатели активности опасной болезни в Белгородской области, по мнению экспертов, важно как можно скорее всем миром побороть туберкулёз.

Россия входит в число 27 стран мира с высоким уровнем туберкулёза – 82,6 случая на 100 тысяч населения (данные 2009 года). В Белгородской области этот показатель существенно ниже – 71 заболевший на 100 тысяч жителей (в 2010 году). Российский Красный Крест только в 2010 году во время месячника борьбы с туберкулёзом собрал и потратил на соцподдержку больных в Белгородской области 155 тысяч рублей. Именно этим больным такая поддержка крайне важна – более половины из них – это люди из неблагополучных слоёв населения. Эксперты напоминают, что в лечении таких больных заинтересованы все белгородцы: уже через две-три недели курса больной перестаёт быть заразным. В Красном Кресте просят не проходить мимо волонтёров, которые до 15 апреля будут собирать средства на помощь заболевшим в рамках противотуберкулёзного месячника. «Поверьте, каждая ваша копеечка учтена и очень дорога в нашей борьбе с этой болезнью», – отмечает представитель Красного Креста Елена Королёва.

Главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области Александр Амельченко заявил, что даже нынешнее снижение заболеваемости туберкулёзом далеко от того, какими темпами болезнь отступала в 80-е годы, достигнув своего минимума в 1991 году. Сделать решающий шаг в борьбе с болезнью, по мнению Амельченко, мешает несколько факторов: распространяющаяся множественная лекарственная устойчивость (когда больной перестаёт реагировать на стандартный набор препаратов), ВИЧ, способствующий тяжелейшему течению туберкулёза, и наплевательское отношение жителей региона к собственному здоровью.

Социальная в некотором роде болезнь отражается и на детях. Внештатный фтизиопедиатр департамента здравоохранения области Игорь Гринько подчёркивает, что около 90 % больных туберкулёзом подростков и 70 % больных детей – из неблагополучных семей. Тяжёлая ситуация в семье является идеальной почвой для развития этого заболевания.

Вместе с тем ряд мифов влияет и на растущее число отказов родителей от диагностики своих детей. И. Гринько призвал пап и мам не верить сплетням и доверять специалистам. При этом эксперт признался, что всем известная реакция Манту сегодня не является эффективной, выдавая 40 % ложноположительных результатов. Альтернатива уже найдена – скринтест и, по всей видимости, он получит распространение в ближайшее время.

"