Posted 30 ноября 2010,, 08:02
Published 30 ноября 2010,, 08:02
Modified 29 июля 2022,, 13:19
Updated 29 июля 2022,, 13:19
Исследователи отобрали 160 проб рыбы и морепродуктов для лабораторных исследований, в том числе 64 по санитарно-химическим показателям и 96 – по микробиологическим. 15,6 % исследованных образцов не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим, одна проба – по санитарно-химическим, три – по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, – несоблюдение сроков реализации рыбопродукции, отсутствие документов, подтверждающих её качество и безопасность, нарушение температурных режимов хранения, отсутствие информации о товаре, предусмотренной законодательством. Так, например, в одной из торговых сетей в реализации были мороженые хек и скумбрия, набор для ухи и мойва без информации о товаре и изготовителе. Всю сомнительную продукцию сняли с реализации, рассказали ИА «Бел.Ру» в пресс-службе белгородского Роспотребнадзора.
Всего забраковали 23 партии рыбной продукции объёмом 467,8 кг. В основном это товар с истекшим сроком годности, неудовлетворительными органолептическими показателями, а также без документов, подтверждающих его качество и безопасность.
По выявленным в ходе проверки нарушениям возбуждено 65 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 93 850 рублей.