Posted 10 ноября 2010,, 14:51

Published 10 ноября 2010,, 14:51

Modified 29 июля 2022,, 13:05

Updated 29 июля 2022,, 13:05

Бюджетники потребовали от федеральных и областных властей изменения финансовой политики

10 ноября 2010, 14:51
Сегодня в рамках регионального этапа всероссийской акции за права бюджетников представители профсоюзных организаций региона на встрече с властями подняли ряд важных проблем, касающихся недостаточного финансирования так называемой социальной сферы, низких зарплат педагогов, медиков, работников культуры, соцобеспечения.

На встречу с профсоюзами пришли главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, спикер облдумы Иван Кулабухов, глава департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных, начальник департамента здравоохранения и соцзащиты Николай Белоусов, а также замглавы департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин.

Профсоюзы предъявили федеральным и региональным властям претензии в недостаточном финансировании социальной сферы, приводя в пример реальных людей с размером зарплат, очень далёким от среднестатистической. Учитель 36-й школы Белгорода Ирина Филоненко отметила, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) без увеличения финансирования привело к уравниванию зарплат работников низкой квалификации со специалистами. Кроме того, она рассказала, что сегодня учителям на методическую литературу выдаётся 100 рублей, притом что реальная стоимость таких материалов обходится не менее 500 рублей.

Председатель профкома госпиталя для ветеранов войн Татьяна Шопинская призвала партию власти помочь бюджетникам: «Мы надеемся, что «Единая Россия», которую мы единогласно поддержали на выборах, теперь поддержит и нас». Т. Шопинская отметила, что отраслевая система оплаты труда не оправдала ожидания бюджетников.

Наиболее яркие примеры привела председатель первичной профсоюзной организации общеобразовательной школы посёлка Сажное Ольга Кобзева: средняя зарплата – 7 516 рублей; учитель второй категории, преподающий иностранные языки с 1-го по 9-й класс с нагрузкой 19 часов, получает 6 872 рубля, а учитель литературы и русского языка первой категории с нагрузкой 18 часов (в неделю) – 4 588 рублей. «Здесь говорилось о прожиточном минимуме почти в пять тысяч… Как учитель может содержать на эти деньги себя и свою семью?» По мнению Ольги Кобзевой, отраслевая система не подходит для малокомплектных школ. Только за последний год в её школу пришли и вскоре уволились три молодых специалиста, не согласившись работать за 4 000 рублей. «Работники влачат нищенское существование. Это не зарплата. Это пособие по труду», – завершила эмоциональную речь О. Кобзева.

Председатель профкома Разуменской музыкальной школы Александр Попов рассказал и о том, что уже в течение 15 лет средств на приобретение новых музыкальных инструментов не выделяется: «Дети учатся играть на дровах». Ирина Ветрова из областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями отметила, что базовые оклады (от 1 600 рублей) сотрудников центра, которые ухаживают за детьми-инвалидами, не индексировались с 2006 года. 30 % из 172 работников получают из бюджета дотационные выплаты, благодаря которым их зарплаты дотягивают до МРОТа, а средняя зарплата в учреждении – 9 000 рублей.

Отвечая на вопросы работников сферы образования, глава департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных подчеркнул, что финансовые трудности, из-за которых отчасти страдают и работники социальной сферы, связаны с большими выплатами по внешним долгам. Юрий Коврижных отметил, что с 2006 по 2010 годы заработная плата учителей выросла с 6 700 рублей до 14 593 рублей с учётом дотаций за классное руководство. По его словам, областное правительство намерено принять дополнительные меры для поддержки учителей в малокомплектных школах. Только за последние 1,5–2 месяца были проработаны и внесены изменения в поправочные коэффициенты малокомплектных школ, благодаря чему средняя зарплата учителей заметно выросла.

Касаясь работников культуры, Юрий Коврижных заявил, что губернатор дал поручение с 1 января 2011 года держать среднюю зарплату в отрасли в пределах 10 000 рублей в каждом районе области.Начальник департамента здравоохранения и соцзащиты Николай Белоусов, признав низкий уровень зарплат во вверенном секторе, призвал сотрудников вместе с требованиями о зарплате повысить качество работы.

Белоусов подчеркнул, что у организаций здравоохранения, в отличие от учреждений образования, есть возможность самостоятельно зарабатывать деньги: «Те коллективы, которые работают эффективно, – довольны очень неплохой заработной платой. Даже по меркам нынешнего дня. А там, где и коллектив неважно работает, да ещё и руководитель не очень разбирается в экономических вопросах – есть проблемы». Касаясь перспектив, в системе центральных районных больниц и подконтрольных им структур в 2011 году зарплаты будут повышены на 11 %. Схожий рост зарплат ожидается и в областных учреждениях.

Спикер Белгородской областной Думы Иван Кулабухов предложил постоянно встречаться с представителями профсоюзов не только в рамках акции – чтобы фактически без посредников получать информацию о проблемах. Кроме того, все поднятые бюджетниками вопросы будут, по его словам, переданы в комитет по социальной политике. Напомним, что до конца года областная Дума должна принять бюджет региона на 2011 год, в котором и будет заложена часть финансового обеспечения бюджетников.

"