Белгородка признана самым талантливым молодым нанотехнологом России

3 ноября 2010, 14:25
Сегодня в Москве в рамках III Международного форума RUSNANOTECH 2010 глава Роснано Анатолий Чубайс вручил 31-летней белгородке Марине Галкиной диплом лауреата Российской молодёжной премии в области наноиндустрии.

Сотруднику Белгородского государственного университета премию вручили за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного легированного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемого в сканирующей зондовой микроскопии. Сама разработка позволит получить материал с повышенной износостойкостью, твёрдостью, стабильностью характеристик во времени. Применять такие покрытия можно в микромеханике, инфракрасной оптике, в медицине для нанесения покрытий на имплантаты и т. д.

«В нанотехнологиях часто молодёжь обучает старших. Участие молодёжи – это вопрос создания или не создания российской наноиндустрии. Поэтому мы считаем очень важным работать с молодёжью», – цитирует Анатолия Чубайса агентство АМИ-ТАСС.

Для справки: Молодёжная премия в области наноиндустрии присуждается с 2009 года за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. Номинироваться на неё могут граждане России в возрасте до 35 лет, не входящие в состав органов управления и присуждения премии. Лауреат награждается символом премии, почётным дипломом и денежным призом в размере 300 тысяч рублей.