Posted 12 октября 2010,, 08:40

Published 12 октября 2010,, 08:40

Modified 29 июля 2022,, 13:24

Updated 29 июля 2022,, 13:24

Белгородские энергетики о преимуществах расчёта за электроэнергию по приборам учёта

12 октября 2010, 08:40
Специалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» приняли участие в круглом столе на тему «Как жить по счётчику». Энергетики совместно с представителями органов власти, предпринимателями и специалистами других компаний, работающих в сфере ЖКХ, обсудили необходимость обязательного учёта энергоресурсов, порядок расчётов за потреблённую электроэнергию в многоквартирных домах, а также способы снижения затрат на коммунальные услуги.

Согласно принятому в ноябре прошлого года Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. В течение 2010 года приборы учёта должны появиться в зданиях, где размещаются органы государственной и муниципальной власти, а также в сооружениях, принадлежащих юридическим лицам на правах собственности. До 1 января 2012 года счётчики обязаны установить все собственники квартир и жилых домов. Такой же срок отводится и для установки коллективных (общедомовых) приборов учёта в многоквартирных зданиях, которые будут учитывать электроэнергию в местах общего пользования. В нашей области установка таких счётчиков была полностью завершена ещё в октябре прошлого года.

Начальник управления учёта электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Андрей Кувшинов рассказал о преимуществах расчётов за электроэнергию с помощью современных приборов учёта, методах энергосбережения и новых требованиях законодательства, касающихся оплаты коммунальных услуг. «Белгородэнерго» смонтировало на территории области более 40 тысяч интеллектуальных приборов учёта «Нейрон», позволяющих экономить энергоресурсы и не платить лишнего. Более 16 тысяч из них появилось в многоквартирных домах.

В соответствии с решением правительства области жители региона с 1 января 2011 года начнут рассчитываться за электроэнергию, используемую в местах общего пользования, по общедомовым счётчикам, а не по нормативам. В настоящее время Комиссия по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области проводит работу по реализации необходимых мероприятий для перехода на расчёты по таким приборам учёта. Их применение позволит снизить затраты на электроэнергию в многоквартирном жилом фонде на 10-12 %, так как жители будут платить не за содержание всего жилого помещения, а за реальное электропотребление.

Кроме того, сократить затраты на энергопотребление позволит улучшение состояния внутридомовых сетей. В настоящее время «Белгородэнерго» занимается внутридомовым обслуживанием 25 % многоквартирных зданий области. По инициативе правительства региона к 2011 году филиал будет обеспечивать квалифицированную эксплуатацию внутридомовых сетей всех многоквартирных домов на территории региона. Это повысит надёжность электроснабжения и снизит потери электроэнергии в сетях. «Если же установить датчики движения и заменить обычные лампы накаливания энергосберегающими, то потребление электроэнергии может снизиться примерно на 90%», – отметил Андрей Кувшинов.

На сегодня более 30 тысяч жителей Белгородской области не имеют приборов учёта электроэнергии. Большая часть абонентов (96 %) проживает в многоквартирных домах Старого Оскола (69 %), Губкина (17 %) и Белгорода (10 %). Их доля в общем объёме электропотребления составляет около 6 млн кВтч в месяц, или 5 % от общего потребления физлиц. Что касается юридических лиц, то здесь ситуация более благополучная: потребление предприятий, не имеющих приборов учёта, не превышает 1 % от общего энергопотребления юридических лиц. «Белгородэнерго» в настоящее время проводит работу по оснащению этих потребителей приборами учёта, сообщает пресс-служба компании.

Подводя итоги круглого стола, участники сошлись во мнении, что установка приборов учёта позволит жителям Белгородской области не просто добиться рационального использования энергоресурсов, существенной экономии, но и рассчитываться по принципу «Сколько потребил – столько заплатил». Однако чтобы региональная программа энергосбережения заработала в полную силу, необходимо изменить отношение жителей области к потреблению энергоресурсов и научиться их экономить.

"