Posted 8 сентября 2010, 12:00
Published 8 сентября 2010, 12:00
Modified 29 июля 2022, 13:24
Updated 29 июля 2022, 13:24
Несмотря на то, что нынешний непростой для белгородских аграриев год негативно сказался на урожае, без таких важных продуктов, как мука, гречка, вермишель и картофель потребители не останутся. По словам главы департамента АПК В. Родионова, оснований для дефицита, равно как и для резкого повышения, цен нет.
Так, ситуация с гречкой обещает стабилизироваться к концу сентября – началу октября. Когда на прилавках появится крупа нового урожая, исчезнет и спекулятивная цена, выгодная желающим нажиться на панике. Нехватки продовольственного зерна, а также резкого повышения цен на этот продукт также не ожидается – если мука и подорожает, то только «на уровне энергоносителей». Что касается картофеля, то, как заявил начальник департамента АПК, насколько его хватит, будет известно 20 сентября, после того, как личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства закончат уборку. Однако по предварительным прогнозам, картофеля должно быть достаточно. Если же нет, то всегда можно пополнить запасы в соседних регионах.
В свою очередь начальник управления по развитию потребительского рынка областного департамента экономического развития Владимир Зубов заявил, что в регионе есть запас и макаронных изделий группы «Б», поэтому истерично скупать этот продукт, как и гречку с мукой, не следует. С прилавков он не исчезнет.
Наталья Антонова