Posted 15 июля 2010, 11:33
Published 15 июля 2010, 11:33
Modified 29 июля 2022, 13:19
Updated 29 июля 2022, 13:19
Проблемы оказания психиатрической помощи обсудили сегодня в областном центре на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главный детский специалист-психиатр департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Гусакова обратила внимание на то, что в некоторых районах увеличивается число детей, проходящих стационарное лечение, а тех, кто находится под наблюдением специалистов на местах, почти не уменьшается.
Кроме того, в так называемой группе активного диспансерного наблюдения числится пять несовершеннолетних. Это дети, которые состояли на учёте у врачей-психиатров и совершили преступление или правонарушение.
Основная проблема, с которой столкнулись в комиссии по делам несовершеннолетних, – нехватка специалистов-психиатров. В настоящее время в регионе работает 40 психиатров, детских специалистов и того меньше – 10 человек. Белгородская областная клиническая психоневрологическая больница готова даже провести обучающие курсы для психиатров, работающих с детьми.
Главам районов начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных рекомендовал позаботиться о том, чтобы в районе был хотя бы один детский врач-психиатр, потому что иногда работа с детьми для местных специалистов превращается в формальное составление отчётов. Более того, врач-психолог теперь должен входить во все районные комиссии по делам несовершеннолетних. Это позволит выявлять психические расстройства у детей на ранних стадиях.
В то же время, по словам уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Светланы Кабалиновой, к ней поступают жалобы от родителей, чьи дети долго состоят на учёте и проходят лечение, но положительного эффекта от этого нет. Поэтому просят направить их к более квалифицированным специалистам.
Анастасия Саенко