Posted 15 июля 2010, 12:48
Published 15 июля 2010, 12:48
Modified 29 июля 2022, 13:33
Updated 29 июля 2022, 13:33
По данным, которые привела зампредседателя комиссии ПДН Наталья Никулина, большая часть нарушений по отношению к детям – побои и грабежи. Происходят они как дома, так и на улице, причём на улицах у подростков чаще всего отбирают мобильные телефоны.
Пристальное внимание члены областной комиссии по делам несовершеннолетних обращают на внутрисемейные конфликты, в которых чаще всего страдают именно дети. По итогам 2009 года комиссии ПДН рассмотрели 5 830 дел по признакам насилия над детьми, к административной ответственности привлекли 759 родителей. В настоящее время на учёте в органах внутренних дел состоят 1 648 неблагополучных родителей. А в таких семьях проживают более двух тысяч детей.
К крайней мере борьбы за здоровье, а порой и жизнь ребёнка – лишению родительских прав – прибегают в последнюю очередь. Как прозвучало сегодня на заседании, в этом году 55 жителей области лишили родительских прав, из семей изъято 67 детей.
Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Светлана Кабалинова озвучила также результаты анкетирования, которое провели среди детей, состоящих на учёте в комиссии ПДН. Большая часть трудных детей (70 % опрошенных) сказали, что когда-то подвергались насилию (или унижению). Причём в большинстве случаев происходило это в школе или в милиции, иногда – в спортивных секциях и на улице.
«Некоторые дети открыто и не указывали, что подвергались насилию, но в последующих ответах выяснялось, что всех их обижали, унижали или несправедливо с ними обращались в школе, на улице или в семье. И из-за того что многие не хотят рассказывать о семейных проблемах, про родителей они упоминают крайне редко, хотя такая проблема тоже существует», – добавила Светлана Николаевна.
Для организации целостной системы борьбы с жестоким обращением с детьми в области решили создать единую базу данных неблагополучных семей, с которыми будут работать специалисты различных ведомств – образования, здравоохранения, правоохранительные органы. В ближайшее время такой ресурс начнёт наполняться.
Анастасия Саенко