Posted 13 июля 2010,, 16:03
Published 13 июля 2010,, 16:03
Modified 14 декабря 2023,, 16:00
Updated 14 декабря 2023,, 16:00
Во время заседания прозвучало, что использование новых технологий в сфере производства мяса может привести к большей конкурентоспособности отечественной продукции и выходу на новые зарубежные рынки. Пока что Россия экспортирует 10 тысяч тонн мяса в год. Основными рынками сбыта российского мяса являются страны СНГ (прежде всего Таможенный союз), страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза и Ближнего Востока.
Новые технологии и рост темпов производства приведут и к росту объёма продукции. Причём произойти это может весьма скоро. Как заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, в 2012 году страна может отказаться от импорта мяса птицы и свинины. Однако тогда может появиться другая проблема – куда экспортировать продукцию после насыщения внутреннего рынка.
Похвалив белгородцев за то, что они уделяют этой проблеме повышенное внимание, президент Д. Медведев заявил, что «рыночный» вопрос, по сути, является вопросом к государству, которое в ближайшее время должно аграриям на него ответить. По словам Медведева, решения у этого вопроса два – стране придётся или осваивать другие рынки или не создавать дополнительные мощности. «Уверен, что будет первый вариант», – заявил президент.
Напомним, что Белгородская область – один из главных поставщиков свинины на российский рынок. По объёму производства мяса и яиц в расчёте на душу населения область занимает первое место среди всех регионов ЦФО. Производство мяса в регионе превышает внутреннее потребление в четыре раза. С января по май 2010 года белгородские сельхозорганизации произвели 319,6 тысячи тонн мяса на убой. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года прирост производства мяса составил 19,6 %.
фото пресс-службы Президента РФ