Posted 18 мая 2010, 12:28
Published 18 мая 2010, 12:28
Modified 29 июля 2022, 11:30
Updated 29 июля 2022, 11:30
Горячая пора на железной дороге начинается 30 мая. Вместе с количеством пассажиров, пересекающих границу между Россией и Украиной, увеличивается и количество проблем, связанных, как правило, с неправильным оформлением документов и отсутствием деклараций на товары. Всё это не только прибавляет работы пограничникам и сотрудникам таможни, но и ведёт к задержке составов, отчего страдают уже сотни пассажиров. Хотя этого, по словам первого заместителя начальника Южной железной дороги (Украина) Виктора Кузьменко, быть не должно: «Все выбравшие в качестве транспортного средства поезд, должны быть доставлены вовремя».
Как прозвучало на совещании, прийти составу на конечную станцию строго по расписанию не должны помешать ни проблемы с документами (несмотря на постоянные предупреждения, взрослые продолжают отправлять на отдых своих несовершеннолетних детей или без оригинала свидетельства о рождении, или без согласия пап и мам, если дети едут в группе, в результате чего малолетних нарушителей порядка пересечения границы пограничникам приходится высаживать из вагона), ни отсутствие миграционных карточек и таможенных деклараций на товары. На бумаги уходит куда меньше нервов, чем при общении с вынужденно покинувшими поезд детьми и их родителями (в этом году уже пришлось высадить 39 детей), однако на то, чтобы должным образом оформить документы, требуется около часа.
Приходится задерживать поезд и в том случае, если там обнаруживается контрабанда. Незаконный груз в полостях вагонов, по данным Белгородской таможни, не такая уж и редкость, а виновниками зачастую становятся не пассажиры, а сами проводники. Так, согласно сведениям той же Белгородской таможни, по вине поездных бригад, перевозивших коммерческие партии товаров, составам не позволяли следовать дальше в 30 % от общего числа задержек. Что касается общего количества административных дел в отношении физических лиц за незаконную перевозку товаров, то только в электропоездах международного сообщения с начала года таковых было возбуждено более 130 (625 – в 2009 году и 286 – в 2008-м).
Всего, как сообщил начальник ЮВЖД Анатолий Володько, с начала этого года таможня задержала 44 поезда, в 2009 году – 82. 30 раз оставляли составы на станциях и пограничники. Виновные – пассажиры. Если бы все соблюдали закон, то количество задержек сократилось бы в разы. Однако, как заявили сегодня представители ЮЖД (Украина), ЮВЖД (Россия), белгородские пограничники и таможня, дожидаться, пока проснётся пассажирская совесть, они не будут и со своей стороны сделают всё, чтобы горячая пора на железной дороге прошла более или менее спокойно.
Наталья Антонова
Фото с сайта telegraf.by