Posted 5 мая 2010, 07:23
Published 5 мая 2010, 07:23
Modified 29 июля 2022, 13:37
Updated 29 июля 2022, 13:37
Реставрационные работы полотна диорамы (уникальный цельнотканый холст изготовлен по спецзаказу) проводили специалисты той же студии, которая создавала его в 80-х годах прошлого столетия – студия военных художников им. М. Б. Грекова. Напомним, что в основу положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы и показать её размах.
Кроме полотна обновлён и рельефный макет местности между картиной и смотровой площадкой, занимающий более 500 кв. м. По случаю открытия сегодня здесь будут задействованы все спецэффекты, в том числе и дымовая завеса. Будет включено и новое звуковое сопровождение, разработкой которого занимались московские авторы Алексей Денисов и Михаил Зеленский ( журналисты телеканала "Россия"). Как сказали в музее, дед одного из создателей нового звучания воевал на Курской дуге и эта работа – подарок внука всем ветеранам Великой Отечественной войны.
Также в постоянно действующей экспозиции «Встреча в штабе Воронежского фронта» с помощью сотрудников областного военкомата провели реконструкцию фронтового узла связи. И как ранее сообщало ИА «Бел.Ру», перед входом в музей появилась пушка, из которой 5 августа 1943 года в Москве прозвучали первые залпы салюта Победы по случаю освобождения Белгорода и Орла.