Posted 26 апреля 2010, 11:34
Published 26 апреля 2010, 11:34
Modified 29 июля 2022, 12:47
Updated 29 июля 2022, 12:47
Сегодня четыре вертолёта приземлились возле монумента «Звонница» на Прохоровском поле. Паломников и икону Александра Невского встречали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, главный федеральный инспектор в области Александр Закоржевский и начальник регионального департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных. Вместе с ликом святого благоверного князя паломники отправились к звоннице, где возложили цветы и услышали рассказ экскурсовода о том, в честь какого события воздвигнут монумент.
По словам заместителя полпреда президента в ЦФО Антона Фёдорова, также прибывшего с паломниками, их объединила любовь к родине, вера в бога и уважение к великому празднику Победы. В соборе во имя святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке участники перелёта совершили молебен о павших во время крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны.
Затем гости из Москвы осмотрели комплекс музея боевой славы «Третье ратное поле России». Сегодня в 16 часов они отправятся в Курскую область, где планируют посетить Коренную пустынь и местечко Свобода в Золотухинском районе, где родился маршал Рокоссовский. Завтра паломников будут принимать в Орле, Белёве Тульской области и подмосковной Лобне.
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн поблагодарил участников паломнического перелёта за то, что они прибыли, чтобы вспомнить и помолиться о тех, кто отдал жизнь за спасение отечества на третьем ратном поле России. «Нам обязательно надо помнить о великом прошлом России, – продолжил слова владыки Николай Маслов. – Но ещё важнее попытаться самим подражать нашим доблестным предкам». По словам главы города Сергиева Посада, который является и президентом Фонда святого благоверного князя Александра Невского, в этом смысле показателен пример белгородцев, которые превратили свою землю в рай на земле.
Светлана Губина